Сражавшийся в ЛНР российский доброволец Валерий Иванов погиб в результате пыток в украинской колонии

Сражавшийся в Донбассе российский доброволец Валерий Иванов погиб в результате пыток в украинской колонии после того, как был исключен из списков на обмен пленными тогдашним представителем Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ириной Геращенко. Об этом сообщил задержанный сотрудниками МГБ ЛНР спецагент Службы безопасности Украины (СБУ) Егор Гетьман, передает пресс-служба МГБ.

18 декабря 2018 года представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева заявляла, что захваченный в августе 2015 года в плен на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской российский доброволец был убит в украинской тюрьме. По ее информации, Иванов «был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев».

Позднее МИД РФ заявил о том, что «вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьезных повреждений, в том числе перелома четырех ребер и закрытой черепно-мозговой травмы», что «дает основания предполагать умышленное убийство российского гражданина».

Представители украинских властей утверждали, что причиной смерти россиянина стал несчастный случай. 29 декабря 2018 года на родине Иванова – в Северодвинске – в ходе церемонии прощания с защитником Донбасса представители ЛНР передали семье убитого орден «За доблесть», которым военнослужащий Народной милиции был награжден посмертно. Кобцева заявляла, что ЛНР будет добиваться расследования убийства. В январе 2019 года представители Республики в Минске потребовали международного расследования убийства Иванова.

Спецагент СБУ подтвердил, что Иванов в результате пыток погиб в Дрогобычской исправительной колонии №40 Львовской области. Гетьман рассказал, что незадолго до обмена он содержался в одной камере с политзаключенными, в том числе с Ивановым, которого также планировали обменять.

«Когда нас везли на обмен, его (Иванова – прим.) привезли немного позже, и потом я узнал, что Ирина Геращенко отказалась менять лиц с российским гражданством, он был отправлен обратно в колонию», – сообщил он.

Гетьман отметил, что в украинской колонии отношение к политзаключенным «мягко сказать было предвзятое, особенно к россиянам».

«В дальнейшем на допросе у следователя я узнал, что Валера был убит, то есть по украинской версии он упал, но я что-то сомневаюсь», – добавил спецагент СБУ.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.