Миссия обмана: СБУ под видом «политзаключенных» засылает в Донбасс диверсантов

Сергей АРТЕМЬЕВ

Украинские спецслужбы освоили новую технологию по внедрению в республики Донбасса диверсантов. Сотрудники СБУ совместно с инструкторами НАТО готовят подрывников и убийц из числа заключенных. Натасканных зэков они отправляют в республики Донбасса под видом «политзаключенных» во время обменов.

Всё это в полной мере подтверждает пример – Егор Гетьман. Молодой мужчина попал в ЛНР во время очередного обмена пленных, во время фильтрационных мероприятий он был разоблачен сотрудниками госбезопасности ЛНР.

«В ходе следствия установлено, что 35-летний житель Украины Гетьман Егор Юрьевич был заброшен на территорию Луганска для проведения диверсионно-разведывательной деятельности в результате обмена военнопленными под легендой политзаключенного», – сообщила пресс-служба МГБ ЛНР прессе.

Сотрудники СБУ в Харькове разработали целую операцию по вербовке Гетьмана. Согласно легенде, мужчина был задержан по обвинению в «сепаратизме и терроризме».

Сам Гетьман рассказал о своей вербовке следующее.

«После объявления приговора, вступил он в законную силу, был в колонии №40, это Львовская область, город Дрогобыч. Попал туда, меня посадили сначала в камеру, где было около 7-8 человек, и в основном это камера так называемых политических была. Потом через некоторое время меня вызвали в штаб колонии, в кабинет начальника оперчасти. Я зашел туда, там находился начальник оперчасти Иванив и с ним двое человек в гражданской одежде. Они представились сотрудниками СБУ. Они мне объяснили, что меня будут вывозить 3-4 раза в неделю на Яворовский полигон, село Старичи Львовской области для военной подготовки», – сообщил Егор Гетьман.

Сотрудники СБУ провели с Егором разъяснительную работу. Они постарались, чтобы у остальных политзаключенных киевского режима не возникли подозрения, что Гетьман не тот, за кого себя выдает.

Муштра диверсанта проходила на Яворовском полигоне. Об этом мужчина рассказал подробно: «Потом начались мои поездки на Яворовский полигон. Возили меня туда в автозаке. Сразу мне сказали, что я непосредственно подчиняюсь командиру с позывным Хама. Это человек – 1, 75 рост, круглое славянское лицо, плотное телосложение, черные короткие усы и сильный западно-украинский акцент. Сотрудники СБУ привели, познакомили с ним, [сказали] подчиняюсь только ему, выполняю конкретно его приказы, беспрекословно».

«Меня конкретно готовили снайперскому делу. Это снайперская винтовка, обращение с прицелом, потом минно-подрывная деятельность. Готовили… То есть разные смеси, устройства, как минировать, всё для диверсионной деятельности», – пояснил он.

На учебе, которую проводили в том числе инструкторы из стран НАТО, его готовили по картам Луганщины. При этом на картах были отмечены наиболее важные и значимые объекты, а также позиции Народной милиции ЛНР.

«При обучении топографии всё обучение проходило на картах местности, которая соответствовала Луганской Народной Республике. Там [указаны] линия разграничения, там объекты стратегические, жизненно важные. Также там были отмечены места для прохода диверсионно-разведывательных групп. Отмечены были блокпосты Народной милиции», – признался Гетьман.

«И подготовку проводили инструкторы США, Польши, Канады. Это те флажки, которые я знаю точно…», – сообщил он.

Министерством госбезопасности ЛНР был установлен список инструкторов из стран НАТО, которые готовили украинских диверсантов. Названы следующие имена: «США: генерал Раймонд Шилдс; полковник Дэнис Дили; Тим Плат; Тимоти Дэвис; Патрик Фленеген; Овэн Бром. Великобритания: старшие – Шон Волкер и Мэтью Вудвард; подполковник Санди майор Рид; капрал В. Хей; Джерад Бишоп; прапорщик Джонатан Уайтхэд; Ричард Келли. Канада: Кол Фостер; медик Франсуа Гарсия; переводчик Денис Поддубченко; сержант Марко; Джэйсон Пиетракуп; Роберт Алан; Джулия Надо; Кэнни Хоул; Кристисан Вайланкорт; Патрик Лебланк; Дэн Макнил. Польша: подполковник Мирослав Шпунер; майор Конрад Колек; Роберт Возняк; Бартоломей Фиялка; Ярослав Мико; Женон Бруско; Адам Панжук; Катарина Вигера; Мирослав Беднарц; Вальдемар Палюшек; Роман Сильвестр; Яжек Горецкий; Томас Карлинский; Радослав Вальчук; Макей Плонка; Роберт Орзежовский; Болислав Козельский; Макей Писарский; Артур Волынский; Станислав Соловей».

Солидный перечень, говорящий о том, что западные спонсоры и покровители киевского режима сделали ставку на подготовку диверсантов для борьбы с республиками Донбасса. Обратим внимание на количество: речь идёт не о единицах, а о многих десятках, если не сотнях профессиональных диверсантов.

И сам Егор признает, что был далеко не единственным заключенным, кого украинские спецслужбы решили заслать под прикрытием «обмена» в республики Донбасса.

«Из колонии были… Я по виду понимал, что они из мест лишения свободы, но никто не рассказывал ничего. По поводу этого все тоже были предупреждены о неразглашении. Никто не был откровенен друг с другом. Но они были. Я видел около 80 человек. Мы содержались отдельно, подготовка была раздельно», – сообщил Егор Гетьман.

В ЛНР Егора Гетьмана разоблачили, и он был вынужден рассказать о методах вербовки диверсантов, используемых в СБУ. И под видом «политзаключенных» СБУ во время обмена подсовывает своих убийц и подрывников.