Борьба с «сепаратизмом» в интернете: как СБУ улучшает статистику по борьбе с «ворогами»

Василий КУЛИК

СБУ продолжает заниматься отловом «интернет-сепаратистов» с соцсетях, под определение которых может попасть любой пророссийски настроенный гражданин Украины. Буквально вчера бравые «бойцы с сепаратизмом» на оккупированной Киевом территории Луганщины отчитались о поимке опасного «интернет-агитатора», который расшатывал ситуацию в «Незалежной».

Террор в отношении пророссийски настроенных граждан на Украине, бывший в бытность президенства Порошенко вполне обыденным явлением, при Зеленском никуда не делся. Как и раньше человека могут запросто посадить за репост пророссийской записи в соцсети, или просто за высказанную публично симпатию в адрес России. Так что приход к власти Зеленского в этом отношении ничего не изменил.

Однако иногда СБУ не утруждает себя поисками «пророссийских сепаратистов», а поступает более прагматично. Вчера пресс-служба СБУ отчиталась о поимке в Северодонецке администратора пророссийских интернет-пабликов в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«По замыслу заказчиков провокационные публикации должны были привести к дестабилизации общественных настроений накануне и в День Независимости Украины в районах Донецкой и Луганской областей, прилегающих к неподконтрольным украинской власти территориям», — говорится в сообщении.

Найти указанный паблик в соцсетях не составило труда, однако оказалось, что группа «Юго-Восток Новороссия 2015-2022» имеет всего 80 подписчиков и менее 25 просмотров у каждого поста. Кроме того обновления в группе происходили крайне нерегулярно — 2 поста были опубликованы 21 августа, а до этого паблик не обновлялся с февраля. О какой «дестабилизации общественных настроений» идет речь — непонятно. О каких гонорарах от якобы «кураторов» идет речь, если группа находилась в полумертвом режиме?

С таким успехом можно было бы создать группу с одним подписчиком и заявить, что она «несет общественную угрозу». Собственно, похоже именно этим СБУ и занимается — создает фейковые группы, якобы «сепаратистские», а потом отчитывается о их закрытии и поимке «опасных сепаратистов». Только вот, «сепаратистами» оказываются неугодные «лыцарям света» люди. В этот раз в СБУ даже не удосужились назвать имя и фамилию задержанного.

Главное то, что «опасный сепаратист» пойман, галочка поставлена, а СБУ в отчете написала о «сложной работе» по его поимке. Статистика улучшена + к карме.