Свобода слова по-украински: Киев намерен лишить лицензии телеканал NewsOne

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания намерен обратиться в суд с просьбой аннулировать лицензию телеканала NewsOne, заявил член совета Сергей Костинский, передает РИА Новости.

Ранее телеканал «Россия 1» анонсировал, что 12 июля в 18.00 между ним и каналом NewsOne в Киеве состоится телемост. Анонс вызвал недовольство украинских политиков и журналистов. Кроме того, Генпрокуратура Украины возбудила дело по статье «покушение на совершение государственной измены» в связи с планами провести телемост.

Восьмого июля телеканал заявил, что отказывается от проведения телемоста из-за угроз в свой адрес. Нацсовет по ТВ назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne.

«Мы мониторили эфир этого телеканала (NewsOne — ред.), в том числе, во время выборов, и зафиксировали факты, имеющие признаки разжигания вражды в украинском обществе. И проект решения, который предусмотрен на 5 сентября, предусматривает обращение Национального совета в суд относительно аннулирования лицензии (телеканала — ред.)», — сказал Костинский в эфире телеканала «Прямой».

Член Нацсовета отметил, что во время избирательной гонки было зафиксировано много нарушений.

«Единственный телеканал, который демонстрировал объективность, который давал нейтральную информацию обо всех участниках в равной мере, телеканал общественного вещания «UA: Первый», — отметил он.