Закрытие школ, сокращение учителей, срыв образовательного процесса: на Украине оценили «реформы» образования

Министерство финансов Украины разработало алгоритм действий, направленных на значительную экономию средств в сфере общего среднего образования. В этом возникла необходимость из-за решения кабинета министров повысить заработную плату учителям. Об этом сообщает «Ассоциация городов Украины».

Так, минфин предлагает повышение зарплаты учителей осуществлять только с одновременным сокращением их численности и разработать планы-графики оптимизации малокомплектных школ в разрезе каждого региона.

Также планируется с 1 января 2020 года прекратить финансирование по образовательной субвенции школ (кроме начальных) с количеством учащихся менее 40 и финансирования образовательного процесса в 10-11-х классах, где меньше 20 учеников.

Учебная нагрузка на учителя должна возрасти с 18 до 20 часов. По информации Профсоюза работников образования и науки Украины, это приведет к сокращению 44 тысяч педагогов.

«Таким образом, озвученное за месяц до начала 2019-2020 учебного года предложение Минфина прямо ведет к закрытию школ, сокращению педагогических работников и срыву образовательного процесса в учебных заведениях», – отмечают в АГУ.