Офицеры украинского военного флота увольняются из-за нежелания воевать в Донбассе – источник

Командование военно-морских сил ВСУ обеспокоено увольнением офицеров, которые отказываются продлевать контракт из-за нежелания воевать в Донбассе. Об этом порталу «Луганск 1» сообщает собственный источник в штабе ВМС ВСУ (Одесса).

По словам источника, только с начала года из ВМС ВСУ уволились 1130 военнослужащих, проходивших службу по контракту. Из этого числа — 104 офицера, при этом 80% из них отказались продлевать контракт.

«Офицеры увольняются в запас, потому как никто не хочет воевать в Донбассе. Практически всех ведь бросают туда, многие гибнут или калечатся. Никто не хочет рисковать жизнью и здоровьем», – сообщил нам наш источник.

«Ребята, которые побывали в Донбассе, рассказывают о страшных вещах. Там полное разложение армии… Алкоголизм процветает, никто не скрывает наркоторговли, воровство идёт полным ходом. Тащат всё, хоть гайку скрутить – лишь бы что-нибудь стащить. И на этом фоне – постоянные приказы с «боевым заданием», в «серой зоне». Потери большие, особенно «возвратные», – рассказал наш источник в штабе ВМС ВСУ.

По его словам, решению о прекращении службы способствуют также то, что в украинском военном флоте наблюдается острая нехватка материального обеспечения, недостаточный фонд служебного жилья, используется устаревшее вооружение и военная техника, низкий уровень социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

«Служить в такой армии нет смысла – это ясно для многих. Остаются те, кто включился в схемы по разворовыванию военного имущества, в контрабанду или наркоторговлю. Но всё больше и больше увольняются. Если есть здоровье – уезжают заграницу. И безопасней, и деньги заработать можно», – сообщил нам информированный источник в штабе ВМС ВСУ.