Раскол в расколе: Филарет просит главу ПЦУ не блокировать счета УПЦ КП

Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) обратился к главе так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию с просьбой отозвать письмо в «Ощадбанк» о закрытии счета Киевской патриархии. Об этом сообщила в четверг пресс-служба УПЦ КП.

«Прошу вас отозвать ваше письмо в «Ощадбанк» о закрытии счета киевской патриархии и в дальнейшем не вмешиваться в дела УПЦ Киевского патриархата. Не разрушайте церковь, которая была создана большими трудами и скорбями, но не вашими», — приводит содержание его письма пресс-служба церкви.

Филарет отметил, что по обращению Епифания «Ощадбанк» в Киеве закрыл счет УПЦ КП и назвал такие действия «противоправными». Он пояснил, что глава ПЦУ не имел никаких оснований писать подобные письма, так как 20 июня УПЦ КП на поместном соборе приняла решение о выходе из состава новосозданной ПЦУ.

Также, по его мнению, созданная Епифанием и синодом ПЦУ 27 июля ликвидационная комиссия «не имеет никакого отношения к Киевской патриархии», так как та 20 июня вышла из подчинения ПЦУ.

«Я как патриарх не обращался в государственные органы ни о перерегистрации Устава Киевской патриархии, ни о снятии с регистрации. И Вы это хорошо знаете. Поэтому прошу Вас отозвать Ваше письмо в Ощадбанк о закрытии счета Киевской патриархии и в дальнейшем не вмешиваться в дела УПЦ Киевского патриархата. Не разрушайте церковь, которая была создана большими трудами и скорбями, но не Вашими. Побойтесь Бога! Если Вы в него не верите, то имейте хотя бы человеческую совесть!», — написал глава УПЦ КП.

В декабре 2018 года две неканонические (раскольнические) церкви — Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и УПЦ КП — объявили об объединении и создании Православной церкви Украины, которая 6 января 2019 года получила томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Изначально 90-летний Филарет был активным сторонником создания новой церковной структуры и получения ею томоса от Константинопольского патриархата. Однако, не получив в ПЦУ той роли, на которую рассчитывал, Филарет стал критиковать и томос, и деятельность Епифания, а также заявил о восстановлении УПЦ КП. В этой ситуации синод ПЦУ лишил его права управления Киевской епархией, а Минюст Украины заявил о ликвидации УПЦ КП. Филарет обвинил руководство ПЦУ в сговоре с чиновниками из окружения Петра Порошенко и в намерении уничтожить Киевский патриархат.