«Налетай, летняя распродажа!»: «Нафтогаз» предложил украинцам летом оплатить газ за зиму

«Нафтогаз» предложил украинцам купить газ заранее по фиксированной «летней» цене для экономии зимой. «Акция» будет действовать до 25 сентября. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев на своей странице в Facebook, передает «Газета.ру».

«Украина взяла на себя обязательства обеспечивать рыночные цены на газ с 1 января 2020 года, и это сейчас отражено в постановлениях правительства. Чтобы дать вам больше контроля над ситуацией, мы запускаем продукт «Газовый запас», воспользоваться которым сможет каждый житель Украины (…). Суть предложения проста: вы можете заранее приобрести необходимый вам объем газа по фиксированной летней низкой цене. А использовать его — зимой», — написал Коболев о «супер акции» на своей страничке в фейсбуке.

В департаменте коммуникаций НАК «Нафтогаз Украины» уточнили, что бытовой потребитель сможет закупить на этих условиях до 25 тыс. куб. м. газа.

Воспользоваться новой «акцией» компания предлагает до 25 сентября. Отпускная цена «Нафтогаза» газопоставляющим предприятиям (газсбытам) в рамках этого продукта составляет 4874,42 грн (12740,18 рублей) за тыс. кубометров (без НДС и стоимости транспортировки и распределения).

Украинских пользователей соцсетей возмутило это «супрепредложение». «Это шантаж в мягкой форме. Гоните бабки а то зимой газа не будет», — пишет Илья Потапов. «Новый развод», — констатировал Михаил Рынденков. «Газ в кредит еще можно давать или кредит на газ», — пошутил Андрей Костенко.

Украина прекратила покупку газа у России в конце 2015 года и начала поставки более дорогого топлива из Европы. В конце этого года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу. Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.