Реального суверенитета у Украины сейчас меньше, чем в 1990 году — политолог

Реального суверенитета у Украины сейчас меньше, чем в 1990 году. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политически вопросам Всеволод Степанюк.

«Формально признаки независимости у нас есть. Но реального суверенитета у Украины сейчас меньше, чем в 1990 году. У нас иностранцы являются министрами, о каком в этом случае суверенитете может идти речь. Наши политики согласовывают назначения на те, или иные должности с должностными лицами из США и ждут от них одобрения. Суверенитета в Украине как такового практически нет. Когда в 1991 году голосовали за независимость, никто не голосовал за рыночную экономику и капитализм», — сказал Степанюк.

По его словам, в стране процветает правовой нигилизм.

«Фактически можно констатировать, что во времена экс-президента Кучмы произошел переворот, и была узурпирована власть бандформированиями, которые потом вследствие стали олигархами. Никто у народа не спросил о строе, который они хотят видеть. В стране правовой нигилизм, когда при этом в Конституции записано, что Украина является правовым государством. Реально же строится либеральное, и это привело к плачевным результатам», — резюмировал Степанюк.