Киев героизирует украинских националистов, осужденных Нюрнбергским трибуналом за участие в истреблении евреев — депутат ДНР

Правящий в Киеве режим героизирует украинских националистов, осужденных Нюрнбергским трибуналом за участие в истреблении евреев в период Великой Отечественной войны. Такое мнение Донецкому агентству новостей выразил депутат Народного Совета ДНР Олег Онопко.

«Мы знаем, что украинские националисты участвовали в Холокосте. За это они были осуждены Нюрнбергским трибуналом. Правящий на Украине режим тоже это знает, но стремится реабилитировать и даже героизировать идеологов украинского национализма, отвлечь внимание от их преступлений, — сказал Онопко. — Отсюда и обвинения СССР в якобы сокрытии сведений о Холокосте, и переименование улиц в честь известных националистов, и вытеснение русского языка из всех возможных сфер общественной жизни».

Он отметил, что с 2014 года на Украине идет интенсивное «строительство нации», в основе которого лежит отрицание всего русского и советского в истории и культуре. «Строится собственный вымышленный мир со своей «исторической памятью» и своими «героями»», — подчеркнул парламентарий.

В связи с этим, по его мнению, любые споры с президентом Украины Владимиром Зеленским или другими украинскими националистами по поводу истории – абсолютно бессмысленное и непродуктивное занятие.

«Может быть, на Украине и произошла смена политического режима, но ценности и идеология остались прежними», — резюмировал Онопко.

Напомним, что 20 августа президент Украины Владимир Зеленский поприветствовал в Бабьем Яру украинских националистов, участвовавших в геноциде евреев в период Великой Отечественной войны.

Киевское урочище Бабий Яр – всемирно известное место массовых расстрелов, ставшее, наряду с Освенцимом, самым страшным символом Холокоста и самым большим интернациональным кладбищем на Украине. По разным данным в этом месте нацистами и украинскими националистами было казнено от 150 до 200 тысяч человек.