Затопленные шахты на оккупированной Киевом Луганщине смогут отравить воду в Северском Донце — Волынец

Разрез конвейерного ходка на горизонте 1000 метров затоплен 16 августа на шахте «Горская» ГП «Первомайскуголь», в результате выхода из строя насоса. Об этом в Facebook пишет глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

В результате затопления, по информации Волынца, была нарушена вентиляция горных выработок. Шахта относится к категории опасных по внезапным выбросам угля и газа и совокупность таких условий могли привести к тяжелейшим последствиям.

«В очередной раз авария произошла в результате износа шахтного оборудования, что в свою очередь, есть следствие хозяйственно-экономических проблем государственной шахты», — сказано в сообщении.

В прошлом месяце по этой же причине произошло затопление на горизонте 840 метров на шахте «Новодружеская» ПАО «Лисичанскуголь».

«Эту проблему решать не собирались, что привело к дополнительной нагрузке на водоотлив шахты «Горская». Где шахтеры «Горской» прикладывают максимум усилий для освобождения затопленного пространства. Также в результате прорыва воды затоплен нижний горизонт шахты «Золотое». Если такая преступная халатность и бездействие будут иметь место на предприятиях угольной промышленности в этом регионе, то велика вероятность затопления всех шахт объединений «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь». Это чревато огромными экологическими последствиями, так как они находятся рядом с рекой Северский Донец. Речная вода используется промышленностью, сельхозпредприятиями, а также 1.5 млн граждан. Удивляюсь, почему эта тема замалчивается Минэнергоуглем, Министерством экологии и местными органами власти», — пишет Волынец.