На Украине дефицит угля грозит срывом отопительного сезона — эксперт

Запасы угля на Украине почти в половину ниже прошлогодних, что может привести к перебоям с отоплением и электричеством. Об этом говорится в среду в материале украинского издания «Страна» со ссылкой на данные министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«На складах украинских электростанций хранится всего 897,3 тыс. тонн угля, что на 48% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года», — отмечает издание.

На некоторых ТЭС, по данным ведомства, ситуация вообще катастрофическая. Так, на Приднепровской ТЭС запас угля всего 10,1 тыс. тонн, которого хватит на четыре дня работы, на Луганской — 3,1 тыс. тонн угля, которые, по расчетам министерства, закончится уже 22 августа. В целом, если запасы угля не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября.

Эксперт в сфере энергетики и руководитель специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в комментарии «Стране» подчеркнул, что в сложившей ситуации есть риски срыва отопительного сезона.

«Если ничего не предпринимать, есть риски, что в отопительный сезон будут перебои с теплом и электричеством», — пояснил он.

По данным украинских СМИ, во вторник у Владимира Зеленского состоялось закрытое совещание по ситуации в энергетике. Днем ранее представитель Зеленского в кабинете министров Андрей Герус также признал, что отопительный сезон на Украине может быть осложнен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом и наличием споров с «Газпромом».