Идея Киева о расширении «нормандского формата» окончательно отвергнута — Чеснаков

Идея бывшего и нынешнего президентов Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского о расширении «нормандского формата», что, по сути, означало бы его ликвидацию, окончательно отвергнута. Об этом заявил директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков по итогам состоявшейся на этой неделе встречи президентов РФ и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона.

«Думаю, конкретные результаты у этой встречи есть. Во-первых, заявлено о бесспорной важности «нормандского формата» (Украина, Россия, Германия, Франция) для урегулирования украинского конфликта. А значит, окончательно отвергнута идея Порошенко и Зеленского о ликвидации этого формата путем его расширения. Не будет расширения. А значит, не будет ревизии минских соглашений», — отметил эксперт в интервью изданию «Актуальные комментарии».

Чеснаков также не исключил, что очередной саммит «нормандской четверки» может состояться уже в обозримом будущем, но при ряде условий.

«Саммит состоится только при условии, что решения этого саммита будут заранее сторонами согласованы, — пояснил он. — А также при выполнении решений ранее состоявшихся саммитов. Здесь, напомню, Россия требует согласовать формулу Штайнмайера и завершить разведение сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском. Кроме этого, возможны подвижки в гуманитарной сфере».

Касаясь в этой связи контактов на уровне помощников лидеров «нормандской четверки», директор Центра политической конъюнктуры напомнил, что они встречались в Париже в июле и планируют встретиться еще раз до очередного саммита глав государств.

«Первоначально собирались [встретиться] в конце августа — начале сентября, — пояснил Чеснаков. — Но даты пока нет. Францию на этом уровне представляет Эммануэль Бонн, Германию — Ян Хеккер, Россию — Владислав Сурков, от Украины были Вадим Пристайко и Андрей Ермак. Пристайко, скорее всего, уходит работать в МИД, тогда, видимо, останется Ермак».

Чеснаков также отметил, что Ермак — новый человек в переговорном процессе, помощник нового президента Украины.

На совместной с Путиным пресс-конференции в понедельник Макрон охарактеризовал шаги нового украинского президента как «изменение отношения лидера Украины» к вопросу мирного урегулирования в Донбассе. Президент Франции также анонсировал проведение встречи политических советников в ближайшие дни и пообещал обсудить с российским коллегой возможность проведения саммита в «нормандском формате».

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине («нормандская четверка») существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Чеснаков добавил, что для прогресса в урегулировании ситуации на Украине сейчас необходимо не спешить, а выжать максимум из минских соглашений.

«Народ Украины уже сделал большой шаг к нормализации после майданного безумия. Значит, он может в будущем сделать еще шаг, и еще. И понять, что не в НАТО счастье и что Европа не резиновая <…> А фактор Донбасса поможет это понять. Россия исторически способна на долгосрочные планомерные усилия. Нам надо эту нашу способность задействовать», —отметил он.

По мнению политического эксперта, в обществе и в госаппарате есть две группы влияния.

«Одни хотят немедленно сбросить напряжение, «сдать Донбасс», им надоела украинская тема, они устали от конфронтации и готовы пойти на «похабный мир». Если они победят, то Россия проиграет. Другая группа, наоборот, хочет использовать высокое напряжение в международной политике для достижения большой цели — возвращения Украины в нормальное состояние близкой, ближайшей к России нации. Как говорит [помощник президента РФ Владимира Путина Владислав] Сурков, надо не Донбасс вернуть Украине, а Украину Донбассу. Конечно, это сложнее. Это дольше. Это дороже. Но только такой результат можно считать победой», — добавил Чеснаков.