На подконтрольной Киеву шахте «Первомайская» произошла масштабная авария

На подконтрольной Киеву шахте «Первомайская» произошло масштабное ЧП. Об этом рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает киевская интернет-газета «Страна».

«Пошло затопление водосборника, подтоплен конвейер. Вызвали горно-спасательную службу и включили план ликвидации, но нет ни запчастей, ни денег. Поэтому как будет дальше — неясно», — говорит Волынец.

По его словам, авария произошла из-за отключения шахты от электроэнергии за долги.

«По закону, за долги прошлых периодов могут отключать от электроэнергии. Общая задолженность по отрасли достиг рекордной суммы в 15 млрд гривен, и никаких мер ни профильное министерство, ни кабмин не предпринимают, хотя впереди зима, а выход шахт из строя — это снижение добычи и в итоге — запасов угля на ТЭС», — отметил Волынец.

«Первомайская» в последнее время угля на-гора почти не выдавала — работала в режиме жизнеобеспечения. Но проблема с запасами угля на Украине действительно критическая. По данным министерства энергетики и угольной промышленности, по состоянию на 20 августа, запасы угля на складах украинских ТЭС составили 0,897 млн тонн, что почти на 48% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года.