«Мы будем сидеть не только в холоде, но и в темноте»: на Украине опасаются срыва отопительного сезона

Национальное агентство Украины по розыску и управлению активами (АРМА) пригласило ключевых игроков энергорынка к управлению арестованными ТЭЦ в Новояворовске и Новом Роздоле Львовской области. Однако, потенциальные управители брать на себя ответственность за проблемные объекты не спешат. Ведь прежний управитель, которого выбрало агентство оставил предприятия с миллионными долгами. Мало того, из-за затягивания конкурса, под угрозой находится отопительный сезон. Об этом пишут киевские «Вести».

Подготовка к отопительному сезону на ТЭЦ в Новояворовске и Новом Роздоле должна была стартовать еще несколько дней назад. Но увы, арестованные предприятия до сих пор не имеют управителя, и поэтому начало отопительного сезона для 70 тысяч людей, проживающих в этих городах, под угрозой.

Дело в том, что частное предприятие «Энергия», которому принадлежат печально известные ТЭЦ, за время работы прежних управителей АРМА насобирало на на счетах миллионные долги, расплатиться с которыми новому управителю будет очень сложно.

«Я сильно сомневаюсь, что найдутся те, кто возьмет на себя ответственность за долг и опоздание отопительного сезона, хотя и был бы рад видеть все фаховых коллег», — говорит руководитель «Энергии» Андрей Гнатуш.

По его словам, любой новый управитель, который бы ни пришел на этот объект просто физически не сможет справится с подготовкой к отопительному сезону в настолько сжатые сроки.

«С высокой вероятностью города останутся не только без отопления и горячей воды. Люди понимают проблему и массово начинают устанавливать электрические котлы и бойлеры. Это неизбежно приведет к тому, что сеть будет перегружена и начнутся проблемы с электричеством. Так что мы будем сидеть не только в холоде, но и в темноте», —объясняет Гнатуш.