Генсек Совета Европы полностью поддерживает заявления президентов России и Франции о переговорах по Донбассу

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд полностью поддерживает заявления президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона о переговорах в «нормандском формате» по урегулированию кризиса в Донбассе. Об этом сообщил пресс-секретарь Совета Европы Даниэль Хольтген.

«Президенты Макрон и Путин рассматривают возможность возобновления переговоров по Украине в «нормандском формате» «в ближайшие недели». Очень хорошая новость. Совет Европы и генеральный секретарь Турбьёрн Ягланд полностью поддерживают процесс», —написал он на своей странице в Twitter.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о намерении обсудить с президентом России Владимиром Путиным возможность проведения саммита в «нормандском формате» в ближайшие недели. Он отметил, что сейчас следует «понять, что готовы сделать стороны» для обеспечения саммита, и анонсировал проведение встречи политических советников в ближайшие дни.

В свою очередь Путин, выступая на пресс-конференции перед началом переговоров с французским лидером, подчеркнул, что «альтернативы «нормандскому формату» не существует», но отметил, что «любая встреча, в том числе и встреча в «нормандском формате», должна приводить к конкретным результатам».

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине («нормандская четверка») существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.