Горняки оккупированной Киевом Донетчины написали обращение к Зеленскому о задолженности по зарплате

В Украинске на оккупированной Киевом Донетчине августа горняки шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» вышли на протест, в ходе которого написали коллективное обращение к Владимиру Зеленскому и омбудсмену Людмиле Денисовой о задолженности по зарплате и с просьбой не закрывать шахту. Об этом говорится в сюжете телеканала «UA: Донбасс».

По словам работников шахты «Украина», зарплату им не платят с мая, из-за этого люди вынуждены искать дополнительные заработки и жить в долг.

«Нам не платят вовремя. Мы живем во всех магазинах в долг. Мы ничего не видим вообще, по три месяца вообще ничего. Мне приходится выезжать с шахты и идти по городу шабашить», – говорит шахтер Юрий Винокуров.

Работница шахты «Украина» Галина Константинова сообщила, что даже в мае работникам угольного предприятия выплатили неполную зарплату.

«Мы собрались на митинг это обсудить. Может быть кто-то из представителей шахты или власти нам объяснят, как нам дальше жить. Зарплату не выдают вовремя, а если выдают, то такими частями, что просто слезы. Людям хватает только отдать долги и какую-то коммуналку оплатить», – говорит она.

На митинге присутствовал представитель омбудсмена Украины Павел Лисянский. Он пообщался с протестующими и пообещал передать их письма-обращения.

«Мы сюда пригласим партнерские организации Офиса уполномоченного [по правам человека], с которыми подписан меморандум, чтобы они поработали в городе и предоставили бесплатную юридическую помощь, чтобы люди могли бесплатно оформить заявление в суд, чтобы у них юридически было закреплено, что у них действительно задолженность по заработной плате», – сказал Лисянский.