Большинство украинцев выступает против продажи земли — политолог

Большинство украинцев выступает против продажи земли сельскохозяйственного значения. Об этом ГолосUA рассказал политический эксперт Денис Гаевский.

«По состоянию на сегодня, более 2/3 населения выступают против подобного формата земельной реформы, которая отвечала бы свободной купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения. Идеологические принципы «Слуги народа», в общем-то, и их возможных будущих сателлитов из партии «Голос», однозначны: земельный рынок нужно открывать и переходить к модели свободной купли-продажи земли, может, с каким-то ограничениями на первых этапах, но они твердо стоят на этих позициях. Эта позиция была постулирована в программе Зеленского, когда он шел на президентские выборы», — сказал он.

«Если говорить о негативных сторонах отмены моратория на продажу земли, то возможные негативные изменения социальной структуры общества в сельской местности, поскольку люди вынуждены будут в связи с изменениями в сельской местности все больше перебираться в города, где социальная инфраструктура и без того находится в не лучшем состоянии. Из негативных аспектов также можно выделить усиление истощения почв. В случае если к покупке украинской земли будут допущены иностранцы, то продолжится экономическая десуверенизация Украины», —добавил политолог.