Украинские водоканалы на грани остановки из-за долгов за электроэнергию — эксперт

В 2019 году на Украине водоканалы из-за новых правил функционирования рынка электроэнергии не могут переподписать соглашения с энергопоставляющими компаниями. Причина – невыплаченные долги водоканалов за электричество. Об этом ГолосUA сообщил юрист, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«В чем проблема: у нас внедрение рынка электроэнергии привело к подорожанию электроэнергии для промышленности, для водоканалов, а они еще те долги не погасили. Энергетики не относят водоканалы к населению. Это беда. Я считаю, что тут законодатель недорегулировал: я считаю, для тех предприятий, которые предоставляют услуги для населения, их нельзя относить к промышленности – их нужно относить к категории «население» и не повышать им стоимость. Потому что никто не может заставить энергопоставляющую компанию подписать новый договор с водоканалом, если не погашены долги.

По целому ряду законов, энергопоставляющая компания имеет полное право не подписывать договоры с водоканалами, если у них есть долги. Тогда срабатывает правило «поставщика последней надежды», это прописано в законе «О рынке электроэнергии». Другими словами, государственный поставщик электроэнергии – «Укрэнерго», но этот поставщик может предоставлять услугу не более 3 месяцев. Что дальше делать – никто не знает, не известно, что будут делать водоканалы. Для меня это шок», –сказал эксперт.

Сергиенко прогнозирует: на Украине переход водоканалов на почасовую подачу воды, скорее всего, неизбежен.

«Многие водоканалы имеют старые долги и из-за этого с ними энергетики не хотят перезаключать договоры. Буквально неделю назад состоялась пресс-конференция Ассоциации водоканалов Украины и они там называли точную цифру, сколько водоканалов на грани остановки. То есть они могут перейти на почасовое предоставление воды», – считает аналитик.