СК РФ возбудил дело еще по трем фактам обстрелов ВСУ жилых домов в Донбассе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело еще по трем фактам артиллерийских обстрелов украинскими военнослужащими жилых домов в Донбассе. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

«13 августа военнослужащие Вооруженных сил Украины произвели из огнестрельного оружия обстрелы школы № 4 в населенном пункте «Золотое-5» в поселке Михайловка самопровозглашенной Луганской народной республики. Также было обстреляно одно из домовладений по улице Корчагина», — сказали в СК.

По данным ведомства, 14 августа украинские военные обстреляли жилой дом на улице Артиллеристов в поселке Шахты им. Гагарина в городе Горловка провозглашенной Донецкой народной республики.

«В ночь с 14 на 15 августа украинские силовики в результате прицельного артиллерийского обстрела из тяжелых видов вооружения уничтожили жилой дом по улице Полетаева в поселке Зайцево. По данным фактам Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ)», — сообщили в ведомстве.

В СК отметили, что во всех случаях были причинены различные повреждения объектам гражданской инфраструктуры, не являющимся военными целями. Так, украинские военнослужащие нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней, Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие и Дополнительного протокола II к ней.

«Следователи СК России принимают предусмотренные законом меры, направленные на установление всех обстоятельств указанных преступлений, а также должностных лиц, отдавших и исполнивших незаконные приказы об обстрелах гражданских объектов», — добавили в пресс-службе.