Депутаты Верховной рады должны выступать на украинском языке — Разумков

Глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков считает, что депутаты Верховной рады Украины должны выступать на украинском языке. Об этом пишут РИА Новости.

Словесная перепалка произошла в среду в ходе заседания подготовительной депутатской группы между новоизбранными депутатами Рады из-за выступления сопредседателя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Рабиновича на русском языке.

Спикер Рады предыдущего созыва неоднократно выключал микрофон депутатам, которые выступали в зале парламента на русском языке. В действующем законе содержится норма, в которой прописано, что заседание Рады, ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке — украинском, однако выступающий может выступать на «другом языке».

«Я предлагаю народным депутатам придерживаться закона о регламенте… И я постараюсь сделать так, чтобы мне не пришлось это делать (выключать микрофон – ред.), но закон есть закон», — сказал Разумков на брифинге.

После госпереворота на Украине в 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон 2012 года об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны.