Зеленый пар в свисток: после начала борьбы Зеленского с «янтарной мафией», нелегальная добыча только возросла

Зеленский взялся за борьбу с «янтарной мафией». Правда, как выяснили журналисты киевских «Вестей», сразу после его визита в Житомирскую область добыча янтаря пошла еще большими темпами.

Ночь с понедельника на вторник, сразу после визита Зеленского в Житомирскую область, была бессонной для жителей села Замысловичи и его окрестностей в Олевском районе. Всю ночь в лесу гудели мотопомпы, помогающие бригадам старателей вымывать из-под грунта янтарь.

«В лесу стоял гул от помп. Спать нереально. Это так «смолу» добывают под покровом ночи, чтобы меньше знали», — рассказывает «Вестям» житель села Замысловичи.

Визит Владимира Зеленского, назначение новым губернатором полковника СБУ Виталия Бунечко, увольнение не справившихся начальников силовиков — все это разворошило осиное гнездо. Уже устоявшийся, вошедший в свое определенное русло незаконный бизнес снова на пороге больших перемен — смены покровителей, перераспределения потоков заработанных денег и, возможно, рынка сбыта.

Варварскими методами, с помощью насосов из земли вымывают камни. Затем их гонят в Польшу на биржу, где оседает 70% прибыли. Объем черного рынка янтаря оценивается в $500 млн в год. Добыча янтаря и вырубки леса приобретают масштаб экологического бедствия. Тысячи гектаров земель превращены в пустыню.

По сути, Зеленский идет по тому же пути, что и Порошенко. Едва вступив в должность, Петр Порошенко поручил правоохранительным органам за две недели ликвидировать крышевание на участках добычи янтаря.

«Две недели даю силовикам для ликвидации крышевания на участках добычи янтаря. 90% янтаря в Украине добывается нелегально под крышеванием правоохранительных органов. Подъеду без охраны на одну из трех западных областей и покажу, каким образом и кто крышует беззаконие!» — написал тогда Порошенко на своей странице в соцсети Facebook.

Добычу янтаря старатели прекратили — организованно покинули участки, прихватив с собой не только технические средства, но и палатки, прочую амуницию. Как было сказано местным, если кто появится на копанках — его задержат, никто не поможет. В итоге лишь единицы лениво работали в копанках, вылавливая сачками то, что не смогли поймать бригады, размыв почву.

А через две недели в окрестностях сел Шебедиха, Обыще, Сущаны и Пояски на так называемых Клондайке и Корабле — районах добычи янтаря в Олевском районе — снова ключом забила жизнь. Но уже немного по-другому. Если до этого старателей охраняли бойцы добробатов, по крайней мере, они ходили с шевронами «Донбасса» и «Днепра», им платили «дань» за право работать и им же сдавали по бросовой цене добытый камень те, кто не хотел возиться со сбытом, то потом все переформатировалось. По приказу МВД, тогда еще главы Нацполиции Хатии Деконаидзе, янтарные копанки взяли под охрану бойцы Нацгвардии, и местные уже платили им за возможность проехать через блокпост к месту добычи янтаря.

«Таксы были вполне конкретные: с мотопомпы — от $500–1000 в неделю, с каждой лопаты с сачком — $30–50. Все зависело от количества. Чем больше, тем дешевле. Но вот уже больше года как все пошло по старой схеме — на копанках живет бригада, которая собирает плату. Кто за ними стоит, нам все равно, нам лишь бы была работа, потому что сегодня цены на янтарь упали, а желающих покопать слишком много», — рассказывает житель Щебедихи Иван.

Как уверены местные, все то, что каждый из старателей платит «смотрящим», идет и бандитам, которые уже давно контролируют этот бизнес, и СБУ с полицией и прокуратурой. Но даже не в район или область, а в Киев.

По мнению житомирского чиновника Александра Николайчука, снятие местных силовиковничего не даст. Если сейчас опять ужесточат «борьбу с янтарем», то полиция для статистики будет задерживать несовершеннолетних, которые копают на огородах, а воротилы, зарабатывающие миллионы, останутся в стороне.

«Силовики знают, какие преступные группы стоят за схемами добычи янтаря, и их надо задерживать. А смена руководства ничего не даст. В Олевске сегодня за пять лет снимают уже седьмого начальника райотдела! А что он может сделать, если у него в райотделе и так не хватает людей? С оргпреступностью должны бороться на уровне руководства МВД, СБУ и ГПУ, и они же должны нести ответственность за наведение порядка, если они эту коррупцию не возглавляют», — считает Александр Николайчук.