Стабилизации в Донбассе не будет, пока Киев не накажет нарушающие перемирие подразделения ВСУ — МИД ДНР

Стабилизации ситуации в Донбассе не будет, пока Киев не начнет приметь меры в отношении нарушающих перемирие подразделений ВСУ. Об этом заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова, передает Донецкое агентство новостей.

С 21 июля в Донбассе действует всеобъемлющий, безусловный, устойчивый и бессрочный режим прекращения огня. Он был согласован на переговорах Контактной группы в Минске 17 июля. Впервые за период конфликта перемирие среди прочего подразумевает применение дисциплинарных мер в отношении его нарушителей.

«К сожалению, приходится констатировать, что военные преступления вооруженных формирований Украины будут продолжаться, пока не будет принципиально решен вопрос о применении дисциплинарных мер к нарушителям. До сих пор мы не увидели результаты проведенных украинской стороной разбирательств ни по одному факту обстрелов нашей территории и их разрушительных последствий», — отметила Никонорова.

Она добавила, что Киев вместо выполнения взятых на себя обязательств лишь нагнетает обстановку на линии соприкосновения.

В качестве примера Никонорова напомнила, что только сегодня утром ВСУ нанесли массированный удар по югу Республики, впервые с 21 июля применив артиллерию калибром 122 мм. Повреждены 10 жилых домов, газопровод и линии электропередач в поселке Октябрь, мирные жители остаются без газа и света. Накануне уже второй раз за период действия перемирия подверглась обстрелу действующая школа и жилой сектор в Горловке.

«Не оставляем надежду, что здравый смысл возобладает над губительной идеей войны и наши оппоненты вернутся в дипломатическое поле. Рассчитываем на активную поддержку в этом вопросе ОБСЕ и кураторов Украины – стран-гарантов Минских соглашений», — подчеркнула Никонорова.