Несмотря на давление, горняки подконтрольной Киеву шахты «Кураховская» продолжают протест

Горняки подконтрольной Киеву шахты «Кураховская» ГП «Селидовуголь» продолжают акцию протеста с требованием выплаты задолженности по заработной плате. Об этом сообщает агентство «Вчасно».

Шахтеры провели рабочее собрание и приняли решение сегодня,9 августа, продолжить акцию протеста и вновь перекрыть трассу в пгт Цукурино, которое соединяет Мариуполь с остальной частью Донетчины.

Горняки требуют полного погашения задолженности по зарплате — на данный момент шахтерам не было выплачено 22% зарплаты за май, также полностью не выплачены деньги за июнь и июль.

Забастовка на шахте «Кураховская» началась еще на прошлой неделе, когда горняки полностью остановили работу предприятия. Поскольку власть проигнорировала требования шахтеров, вчера они пешком прошли до пгт. Цукурино и перекрыли трассу в направлении Мариуполя.

По словам главы первичной ячейки «Независимого профсоюза горняков Украины» на шахте «Кураховская» Алексея Сороки, вчера под конец акции протеста к горнякам приехал представитель омбудсмена Украины в Донбассе Павел Лисянский.

«Представитель омбудсмена выслушал горняков, принял в них коллективное обращение к Уполномоченной ВРУ по правам человека Людмилы Денисовой с просьбой помочь защитить их права. Лисянский направил обращение в центральный офис омбудсмена», — рассказал Сорока.

Участник протеста, горняк шахты «Украина» Виктор Тычинин рассказал, что некоторым шахтерам поступали звонки якобы от местных правоохранительных органов с требованием прекратить протест. Также горняки заявляют, что правоохранители составляют списки всех протестующих шахтеров.

«Такие действия только раздражают шахтеров. Люди возмущены и обозленные. Мы не требуем чужого, мы требуем отдать нам заработанное», — заявил Тычинин.