Американские инспекторы незаконно задерживают жителей оккупированной украинскими войсками части Донбасса

Американские инспекторы незаконно задерживают и допрашивают жителей оккупированной украинскими войсками части Донбасса. Об этом стало известно благодаря «горячей линии» Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики.

«На «горячую линию» МВД ЛНР поступила информация о противоправных действиях инспекторской группы США, работающей на участке оперативно-тактической группировки «Восток». Местный житель, в целях безопасности пожелавший остаться неизвестным, сообщил о том, что его задерживали и допрашивали англоязычные люди в американской форме», – сообщили в МВД ЛНР.

Житель оккупированной украинскими войсками территории рассказал, что к нему в дом вошла группа вооруженных людей, часть из них была в американской форме с флагом США на нашивках, другая часть – военнослужащие ВСУ.

«Американцы принялись все обыскивать и переворачивать, на возражения хозяина украинцы сказали, что это инспекция и что такая процедура теперь положена. Ничего не найдя, американцы стали что-то говорить по-английски, указывая на хозяина дома. Военнослужащие ВСУ приказали проследовать с ними», – рассказали правоохранители ЛНР.

Задержанного жителя сутки продержали в гараже, лишив еды и воды. При этом несколько раз к незаконно задержанному гражданскому приходил американский офицер в сопровождении переводчика и задавал одинаковые вопросы: имя, фамилия, год рождения, адрес, имена родственников, знает ли задержанный людей, занимающихся торговлей оружием, ГСМ и наркотиками, занимается ли этим сам, занимаются ли этим родственники.

Спустя сутки допросов мирного жителя вывезли за территорию базы, где его держали, и отпустили, ничего не объяснив и не извинившись.

«Как сообщает заявитель, после таких событий он опасается за свою безопасность и здоровье, а также безопасность и здоровье родственников», – констатировали в МВД ЛНР.