Телеканал «ГромадськеТВ» собирается доказать в суде, что организация С14 является неонацистской

Суд решил, что организацию С14 нельзя называть неонацистами. Это решение вызвало возмущение международных общественных организаций — ОБСЕ и Human Right Watch. Телеканал «ГромадськеТВ» собирается оспорить выводы суда. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Решение является ошибочным и незаконным, оно вводит вопиющую тенденцию, которая подавляет свободу слова. Мы будем его обжаловать», — отметила адвокат Громадського ТВ Оксана Чайковская.

«Мы удивлены таким решением, оно не только противоречит судебной логике, но и является опасным прецедентом для других СМИ и для свободы слова в целом. Громадське ТВ несет ответственность за свои материалы, ссылаясь на законы, экспертные мнения и сложившуюся практику, поэтому, конечно, мы будем обжаловать это решение во всех инстанциях, мы убеждены в своей правоте и профессионализме», — заявила главный редактор телеканала Ангелина Карякина.

Телеканал ссылается на то, что об организации С14 ранее уже говорили как о неонацистской в западных СМИ. Так ее называли не только в статьях Reuters, The Washington Post, но и в государственных органах — например, в парламенте Великобритании.

Соответствующую оценку дают эксперты, изучающие праворадикальные движения, считает «Громадське». В частности, телеканал в своих объяснениях ссылался на политолога и исследователя радикальных движений Антона Шеховцова, а также немецкого политолога Андреаса Умланда.

Также «Громадське» опубликовало статью, в которой идет речь о том, почему С14 можно считать неонацистами.

Один из аргументов связан с самим названием организации.

«Мы должны защитить существование нашего народа и будущее белых детей». Это печально известный лозунг 14 слов (в оригинале на английском их именно 14) американского расиста Дэвида Лейна. 88 — это цифровое отображение лозунги «Хайль Гитлер» ( «Heil Hitler» — буква H восьмая в английском алфавите). 14/88 — знак, который неонацисты по всему миру используют в своей символике. Это зафиксировано в базе данных символов ненависти Антидиффамационной лиги (ADL), а также в официальном британском перечня символов ненависти», — говорится в статье.

Также в тексте вспоминается и фотография лидера организации Евгения Карася с «римским салютом», а также нападения на ЛГБТ-активистов, погромы цыганских поселений.

Кроме того, издание процитировало эксперта по праворадикальным движениям Вячеслава Лихачева: «Аллюзия на лозунг «14 букв» в названии группы, а также системное использование и других знаков — кельтского креста, руны тюр, а также факт использования «римского салюта» дают полное обоснование утверждать, что организация С14 системно использует неонацистскую символику и является неонацистской».