Оккупированной украинскими войсками шахте в Донбассе угрожает затопление

Государственное предприятие «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» может полностью уйти под воду. Предприятие расположено в оккупированном украинскими войсками городе Угледар. Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца.

«Государственное предприятие «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» оказалось под угрозой полного затопления», – написал на своей странице в Facebook Волынец.

По его словам, решить сложную ситуацию самостоятельно предприятие не в состоянии.

«Сохранить угледобывающее предприятие и рабочие места можно только по консолидированной работе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Донецкой областной государственной администрации и руководства шахты, чтобы после 12 августа рудник продолжил работать в полном режиме, а шахтеры получали заработную плату за добытый уголь», – объяснил Волынец.

Кроме того, он добавил, что в связи с введением рынка электроэнергии в подобной ситуации могут оказаться не только государственные угольные предприятия, но и коммунальные и других сфер.

В оккупированных киевскими войсками районах ЛНР и ДНР наблюдается тяжелейших социально-экономический кризис. Практически все предприятия не работают, социальная сфера развалена. Ситуация усугубляется тотальной насильственной украинизацией.