Афганистан: путь домой

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

27 лет назад последний советский солдат покинул пределы Афганистана. Закончилась долгая война, стоившая жизни и здоровья десяткам тысяч людей. Выполняя интернациональный долг в этой стране, погибли 162 уроженца Луганской области. О той далекой войне и ее ветеранах мы беседуем с председателем Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Александром Курочкой.

– С чего началась афганская война?

– Война началась 25 декабря 1979 года. Самолеты военно-транспортной авиации пересекли советско-афганскую границу и благополучно произвели десантирование отдельной 103-й воздушно-десантной дивизии и отдельного 345-го парашютно-десантного полка. Маршем они выдвинулись в сторону Кабула, где благополучно взяли под охрану кабульский аэродром, узел связи, все основные точки. И уже 27 декабря при взятии Таджбека – дворца Амина, состоялось первое боестолкновение. Война длилась 9 лет и два месяца. За это время погибло более 15 тысяч человек, более 50 тысяч были ранены. Каждый второй, принимавший участие в боевых действиях на территории Демократической республики Афганистан, переболел гепатитом и тифом. Поэтому санитарные потери, конечно, превышают цифру в 50 тысяч человек.

Изначально планировалось заниматься только охраной особо важных объектов, но мы волей-неволей были втянуты в боевые действия, потому что афганские моджахеды вели партизанскую войну, нападали на наши колонны. Тогда начали проводиться полноценные военные операции. Например, по ликвидации караванов, везущих душманам оружие из Пакистана. Это была война империалистических держав против СССР. Афганские моджахеды получали итальянские пластиковые мины, китайские, иранские автоматы. На территории Пакистана были учебные центры, где американские инструкторы обучали афганцев военному делу, а потом с караванами перебрасывали их в Афганистан.

– Как рядовой советский солдат смотрел на эту войну?

– Основная масса воевавших – это солдаты срочной службы, вчерашние школьники. Они были воспитаны на патриотическом примере Великой Отечественной. Когда мы росли, еще были живы наши деды. Кто окончил ту войну в 25-летнем возрасте, тому, к примеру, в 1975-м было всего 55 лет. Это еще были относительно молодые люди, с которыми мы постоянно общались. В этом случае не была потеряна связь поколений. Мы выросли на патриотизме народа, который победил в Великой Отечественной войне. И я думаю, что это немаловажно, потому что в Афганистане люди проявляли героизм, отвагу, и это было массовое явление. Случаи, когда кто-то сдавался в плен, были очень редкими. Доходило до того, что люди подрывали себя, чтобы не сдаться.

– Как складывались отношения с местным населением?

– Местные жители относились к нам по-разному. Были и нормальные, добрые отношения. Кроме того, что Советская армия воевала, она еще и строила. При выходе из Афганистана мы оставили военные городки, жилые комплексы. Рядом с аэропортом Кабула был домостроительный комбинат, на котором работали советские специалисты, строившие наши типовые пятиэтажки. Очень сильно помогали наши медики, обслуживая в госпиталях местных жителей. Мы из двадцатого века попали в тринадцатый по их летоисчислению. Уровень развития очень отличался.

К жителям мы относились по-доброму, подкармливали, доставляли продукты питания. Мы воевали не с народом Афганистана, а с оппозицией, душманами, которые получали со стороны поддержку оружием и боеприпасами.

– Насколько оправданным был ввод ограниченного контингента советских войск?

– Трудно сказать. У государства была такая политика. Нужно было ввести войска в Афганистан, чтобы обеспечить безопасность своих южных рубежей. Мы давали присягу, Родина сказала, что так надо, и мы выполнили с честью поставленную задачу. Естественно, государство должно ценить это. Потому что на этом примере воспитывается молодое поколение, и оно будет видеть, как государство относится к ветеранам, стоявшим на защите его интересов. Это очень важный момент.

А насколько оправдано… Судя по тому, что происходите сейчас в мире, наверное, на тот момент это все-таки было необходимо. Что мы видим сейчас? Афганистан входит в «золотой треугольник». Это одна из стран, производящих опиумный мак. И этот мак распространяется по всему континенту. Когда там были советские войска, такого большого масштаба изготовления наркотиков там не было.

Как сказал командующий 40-й армией генерал Громов, руководивший выводом войск, «перед нами была задача охранять южные рубежи и мы эту задачу с честью выполнили». Цели побеждать кого-то у нас не было. Есть день вывода советских войск, день окончания войны. Это значит, что чьи-то жизни сохранены, матери дождались своих сыновей.

– Что больше всего запомнилось вам за время службы в Афганистане?

– Я служил в Кабуле, но по долгу службы бывал во многих точках Афганистана – Джелалабаде, Термезе, Баграме. Двадцать два месяца крови, пыли, копоти. Выделить в них какой-то особенно яркий эпизод трудно. Война – это тяжелая рутина. Для меня самым ярким воспоминанием было возвращение домой, как грела мысль о том, что все это, наконец-то, позади.

– Расскажите о деятельности вашей ветеранской организации.

– Когда начались все эти события на нашей донбасской земле, то собрались председатели районных и городских организаций, сели, посоветовались и приняли решение зарегистрировать новую организацию. Но фактически она ведет свою историю с 1992 года. В следующем году луганская организация Союза ветеранов Афганистана будет отмечать свое 25-летие, и мы являемся ее правопреемниками.

Основная наша задача – социальная защита ветеранов не только Афганской войны, но и боевых действий на других территориях. Советский Союз участвовал во многих конфликтах: во Вьетнаме, на Кубе, Алжире, в общей сложности в семнадцати странах. Оказываем посильную помощь госпиталю ветеранов войны, где проходят лечение, в том числе и афганцы. Для увековечивания памяти советских солдат, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, мы издали книги о ветеранах-афганцах, о тех, кто не вернулся с этой войны, с песнями и стихами, написанные нашими ветеранами. У нас проходят постоянные встречи, круглые столы.

Одна из основных наших задач – воспитание молодежи. Очень важно не потерять связь поколений. Мы были воспитаны на подвигах наших дедов, и, защищая южные рубежи СССР, были продолжателями их традиций. Участников Великой Отечественной становится все меньше. По состоянию на 9 мая прошлого года их в Луганске оставалось всего 800 и сейчас афганцы заняли их нишу по воспитанию подрастающего поколения. Самое лучшее из наших патриотических традиций мы должны передать молодым.