Суд в Киеве проверит выступление Медведчука «для выявления признаков сепаратизма»

Шевченковский районный суд Киева назначил лингвистическую экспертизу выступлений главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука в России «для выявления признаков сепаратизма». Об этом во вторник сообщило агентство «Украинские новости» со ссылкой на решение суда от 2 августа.

Отмечается, что соответствующее ходатайство подано в суд Службой безопасности Украины (СБУ), которая с 5 февраля расследует уголовное дело «о возможном сепаратизме и госизмене» Медведчука. В ходе досудебного расследования установлено, что 18 июля в Санкт-Петербурге глава политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь»вместе с сопредседателем партии Юрием Бойко провели пресс-конференцию.

В СБУ считают необходимым проверить, есть ли в тексте выступления Медведчука «публичные призывы к совершению умышленных действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в том числе совмещенные с разжиганием национальной или религиозной вражды».

Лингвистическая экспертиза будет проведена в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции.

Кроме того, отмечает издание, СБУ расследует поездку Медведчука, Бойко и еще трех депутатов от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Москву 10 июля, во время которой они встречались с председателем «Единой России», премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой Высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым. Суд по требованию СБУ назначил лингвистическую экспертизу их выступлений в тот день также «для выявления признаков сепаратизма».