Раскол в расколе: Филарет призвал к бунту против главы ПЦУ Епифания

Глава раскольничьей УПЦ КП Филарет заявил, что глава другой раскольничьей церкви ПЦУ Епифаний в сговоре с чиновниками времен Порошенко хотят уничтожить церковь Киевского патриархата. Об этом патриарх заявил на кафедральном соборе, видео опубликовано в Facebook.

«Я обращаюсь к вам. Я служил вам 53 года в соборе, не пропускал ни одной литургии, ни одного служения. Поэтому, я прошу вас – защитите в первую очередь Киевскую патриархию и защитите меня как патриарха… Обращайтесь к власти, протестуйте. Но протестовать нужно против Епифания, потому что все делается под его управлением», — заявил Филарет.

Он утверждает, что сейчас необходимо обращаться к президенту Зеленскому, правительству, Раде, чтобы они защитили УПЦ КП.

«У нас есть свобода совести и свобода религии, а они (чиновники Порошенко, — ред.) не дают нам молиться, нас выгоняют. Где же свобода в Украине? Где Конституция, где законы? Законы попираются, и поэтому нужно защищать законы и защищать нашу независимую церковь Киевского патриархата», — сказал глава УПЦ КП.

Филарет добавил, что нельзя допустить «уничтожения Киевской епархии», потому что это, по его словам, приведет к уничтожению Украины. Также он считает, что «Томос ничего, кроме разрушения самого Киевского патриархата, не дал». Также Филарет напомнил присутствующим, что ни Томос, ни ПЦУ до сих пор не признала ни одна Поместная Церковь.