Луганский писатель Андрей Чернов представил книгу публицистики «Донбасский код»

Презентация литературно-публицистического сборника луганского литературоведа, публициста, секретаря Союза писателей ЛНР Андрея Чернова «Донбасский код» состоялась в помещении «ЛуганскИнформЦентра», об этом с места события сообщает корреспондент портала «Луганск 1».

Книга литературной публицистики Андрея Чернова «Донбасский код» вышла в свет в конце июля 2019 года в луганском издательстве «Пресс-экспресс». Книга посвящена различным сторонам истории и культуры Донбасса.

«Культурное пространство Донбасса автор рассматривает сквозь судьбы конкретных людей, живших и созидавших на донбасской земле, отстоявших её свободу в войнах, завещавших своим потомкам свободолюбие, творчество, честь, правдолюбие – сущность «донбасского кода», – говорится в аннотации книги.

Глава комиссии Общественной палаты ЛНР по культуре, науке и образованию, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров отметил, что в книгу вошли 24 очерка, посвященных истории, культуре и литературе Донбасса.

«Комиссия по вопросам культуры Общественной палаты включает в себя ряд направлений, помимо культуры как таковой, где одним из основных есть поддержание культурного наследия. Так вот — эта книга и есть зримый и эффективный инструмент именно поддержания культурного наследия Донбасского края», – сказал Глеб Бобров.

Автор книги подчеркнул, что подобные издания особенно актуальны в условиях развязанной Киевом ожесточенной пропаганды, направленной на искажение интеллектуального образа Донбасса.

«Суть (издания) в том, что Донбасс является регионом, имеющим глубинные связи с Россией, он возник в Российской империи, развивался в Советском Союзе, набрав наибольшую мощь, и является неотъемлемой частью культурного наследия Русского мира, если говорить о русском цивилизационном компоненте. Это, по сути, самая главная, стержневая идея. Нам есть, чем гордиться, есть, что хранить», – сказал на презентации Андрей Чернов.

По словам автора, книга написана легким эссеистическим языком, призванным привлечь читателей.

Также Андрей Чернов отметил, что книга создавалась с 2015 года. Большая часть очерков, вошедших в неё, публиковалась в российских и донбасских СМИ, литературных журналах и сборниках. Практически все они выходили на информационном портале «Луганск 1».

Часть тиража «Донбасского кода» будет передана в библиотеки и учебные заведения ЛНР. Электронная версия издания будет опубликована на сайтах государственного информационного агентства «Луганский Информационный Центр», литературно-художественного альманаха «Крылья» и интернет-ресурса okopka.ru.

Андрей Чернов – литературовед, критик, публицист, секретарь Союза писателей ЛНР. Автор книги «Притяжение Донбасса» (Москва, 2016). Занимается изучением литературы и культуры Донбасса. Отмечен российскими литературными наградами. Живёт и работает в Луганске.