Донбасский Сталинград

Виталий ДАРЕНСКИЙ, кандидат философских наук

Год назад, в феврале 2015 года произошло событие, которое ознаменовало коренной перелом в гражданской войне на Донбассе. Разгром дебальцевской группировки украинских агрессоров войсками ДНР и ЛНР не только резко поменял стратегическую обстановку, но и вынудил Украину пойти на подписание Минских договоренностей под международные гарантии, которые фактически делают невозможной ее дальнейшую агрессию против народных республик Донбасса. И даже несмотря на демонстративное невыполнение Украиной Минских договоренностей, республики получили возможность для восстановления и мирного развития.

Дипломатия

С середины января 2015 года возобновились активные боевые действия на всём протяжении линии фронта, а запланированные ранее мирные переговоры в Астане с участием глав государств «нормандской четверки» были отменены. 5-6 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетили Киев и Москву, где обсудили предложенный ими план урегулирования конфликта. 9 февраля Ангела Меркель посетила Вашингтон, где провела консультации по Украине с президентом США. В ночь на 10 февраля прошли переговоры в Берлине, в которых приняли участие заместители министров иностранных дел стран «нормандской четверки». После берлинских переговоров была анонсирована встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции в Минске.

11 февраля Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко прибыли в Минск. На заключительном этапе к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини. Переговоры продлились 16 часов. С российской стороны во встрече также принимали участие министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 12 февраля в Минск прибыли руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В результате принятия согласованного Комплекса мер по реализации минских договоренностей 2015 года войска обеих сторон должны с 0:00 по Восточноевропейскому времени 15 февраля прекратить огонь и отвести тяжёлое вооружение от линии соприкосновения. Кроме того, Украина обязалась внести изменения в свою Конституцию, касающиеся особого статуса отдельных районов Донбасса по согласованию с их представителями, а также принять ряд законов, в частности, закона об амнистии, запрещающего «преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Фактически это было «принуждение к миру» Украины со стороны международного сообщества, которое стало возможным только благодаря разгрому украинских войск под Дебальцево.

Стратегия

После разгрома украинских «киборгов» в Донецком аэропорту вооружённые силы ДНР и ЛНР совместно перешли к широкомасштабным боевым действиям в зоне «Дебальцевского выступа». Было известно, что украинская армия готовит наступление с дебальцевского плацдарма в сторону российской границы с целью отрезать ЛНР от ДНР.

К 22 января 2015 года в районе Дебальцево находились около 8 тысяч человек личного состава украинских войск. Среди них упоминались 13-й батальон территориальной обороны «Чернигов-1», 25-й батальон территориальной обороны Киевской области «Киевская Русь», 42-й батальон территориальной обороны Кировоградской области «Рух Опору», батальон оперативного назначения Национальной гвардии Украины имени генерала Кульчицкого, батальон патрульной службы милиции особого назначения «Киев-2», рота патрульной службы милиции особого назначения «Свитязь». Также еще с осени 2014 года различные источники включали в состав развёрнутой под Дебальцево группировки тактические группы 25-й воздушно-десантной, 128-й горно-пехотной бригад, тактическую группу 17-й танковой бригады ВСУ и «неправительственные» подразделения – батальон «Правого сектора» и батальон имени Джохара Дудаева.

Согласно информации украинского издания «Левый берег» под Дебальцево понесли потери убитыми также 30-я отдельная гвардейская механизированная бригада, 1-я отдельная танковая бригада, 54-й отдельный разведывательный батальон и 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс». По информации телеканала «Громадське телебачення», в боях участвовал батальон особого назначения нацгвардии «Донбасс».

Согласно сообщениям «Сводок Новороссии», наступление повстанцев на дебальцевский выступ началось 22 января 2015 года. Оно имело все признаки фронтовой операции, которая происходила с применением танков, тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня. В ходе наступления лидеры ДНР и ЛНР заявили о формировании нового «котла», который должен был захлопнуться вместе с тысячами украинских военных, взятых с двух сторон в клещи. Для подобного заявления были все основания: позиции украинских войск артиллерия повстанцев уже простреливала насквозь. В то же время Киев упрямо держался другой позиции — угрозы «котла» нет, наступление «террористов» провалилось, хотя и признавал потерю нескольких населённых пунктов. К началу февраля на фронте наступило относительное затишье.

5 февраля силы ДНР заявили об установлении полного контроля над Углегорском. Город удалось покинуть лишь остаткам роты спецназначения «Свитязь». В дальнейшем украинские военные предпринимали несколько безуспешных попыток отбить населённый пункт. 9 февраля войска ДНР взяли под контроль село Логвиново, через которое проходит трасса М-103 Артёмовск – Дебальцево. Именно по ней осуществлялось обеспечение сил АТО. Силы 79-й и 95-й десантных бригад и нацгвардии безуспешно пытались отбить село. Именно после этого успеха представители народных республик начали говорить о полном окружении группировки сил АТО в Дебальцево. Однако украинскими военными вокруг Дебальцево были обустроены мощные оборонительные сооружения. 12 февраля утром ВСУ из «котла» снова атаковали Логвиново, но были отбиты.

Боевые действия в районе Дебальцево продолжились после заключения 12 февраля Второго минского соглашения, так как лидеры повстанцев заявили, что эта территория является «внутренним районом» ДНР, и поэтому действие соглашения на него не распространяется. 12 февраля президент России Путин заявил, что дал поручение «военным экспертам» разобраться в ситуации вокруг Дебальцево. «Мы исходим из того, что окруженные в Дебальцево 6-8 тысяч силовиков сложат оружие», — сказал Путин. А тем временем президент Украины Порошенко продолжал убеждать «свой» народ и европейских союзников, что дебальцевский котёл — «антиукраинская пропаганда», что это вовсе не котёл, а «стратегический плацдарм».

Главы ДНР и ЛНР объявили о готовности предоставить выход украинским войскам из «котла», если они оставят оружие и технику. C 14 февраля киевские силовики начали подготовку к уходу из Дебальцево, были подорваны железнодорожные пути и другие объекты транспортной инфраструктуры. 13 февраля подразделения ЛНР закрепились на окраинах Дебальцево, в городе завязались уличные бои. 17 февраля силы ДНР вошли заняли центральную, северную и восточные части города, в том числе райотдел милиции и железнодорожный вокзал. В тот же день представители ДНР сообщили о взятии Дебальцево и пленении нескольких групп украинских военных численностью 120 человек. Колонна из нескольких десятков военнопленных была показана в эфире «Первого Канала» РФ. Пленные солдаты ВСУ рассказали, что им не давали выйти из «котла» специально созданные заградотряды нацгвардии. Британская газета «Sunday Times» также отмечала крайне низкую дисциплину и боеготовность украинской группировки: «от дружественного огня и неправильного обращения с оружием погибало шесть из десяти украинских военных».

18 февраля Генштаб Украины заявил о выводе из Дебальцева 2459 военнослужащих, 15 танков и 50 БМП. Об организованном выходе войск заявил и президент Украины Порошенко, но буквально через несколько дней, когда от выживших военнослужащих стали известны лишь некоторые подробности хаотического бегства, даже украинские СМИ назвали его слова ложью.

После того как бойцы армий ДНР и ЛНР полностью сомкнули кольцо вокруг Дебальцево, в нём оказалось более 7 тысяч украинских силовиков. Часть из них сдалась в плен ополченцам, части удалось спастись бегством через простреливаемый со всех сторон узкий «коридор». По данным Минобороны ДНР, в «котле» погибли и получили серьёзные ранения более 2 тысяч украинских военных. Кроме того, войсками ДНР и ЛНР было взято около полутысячи единиц различной военной техники (в том числе более 80 танков), половина из которой находилась в исправном состоянии и была просто брошена ВСУ. Представители ДНР и ЛНР не сообщали официальных точных данных о потерях со своей стороны, но проходила неофициальная информация о том, что наши потери составляют около 300 человек убитыми.

А вот ложь украинских властей о своих потерях вообще вышла за рамки приличия. Так, 20 февраля помощник министра Минобороны Юрий Бирюков заявил о том, что в районе Дебальцево погибло 179 украинских военных. А 11 марта Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном заявил, что Украина в Дебальцево потеряла 66 бойцов, более 300 получили ранения.

К этому времени неонацистская  Организация украинских националистов (ОУН) опубликовала фотографии тел десятков бойцов нацгвардии, погибших под Дебальцевом. В их распоряжении оказались фотосвидетельства бедственного положения украинской армии, брошенной на произвол судьбы в «Дебальцевском котле». Около 200 страшных фотоснимков были опубликованы на сайте ОУН. Через некоторое время сайт стал недоступен, но фото уже разошлись в Сети. На них — трупы украинских карателей, пришедших в Донбасс.

Экстремисты ОУН обвинили военных чиновников Украины в преступном бездействии. По словам неонацистов, командиры ВСУ сначала допустили большие людские потери, а теперь не оказывают никакой помощи семьям погибших солдат. «Власти Украины делают вид, что в Дебальцеве все было под контролем. Это ложь! Добровольческие батальоны были оставлены Генштабом, командованием АТО, за их спинами прятались трусливые армейские командиры, их первыми бросали под огонь», — говорилось в сообщении украинских неонацистов.

Кроме того, ОУН вывела своих сторонников на улицы Киева в так называемый «День примирения и скорби» 8 мая. ОУНовцы потребовали от властей наказать виновных в «трагедии Дебальцевского котла», существование которого отрицали и президент Порошенко, и министр обороны Украины Степан Полторак.

Послание

12 марта 2015 года офицеры подразделений, участвовавших в боях за Дебальцево, обратились с письмом к Порошенко с требованием немедленно отправить в отставку все руководство Генштаба ВСУ. В письме, которое до настоящего времени размещено в Сети, они указывали на бездеятельность и тотальную некомпетентность руководства Генштаба.

«За более чем шестимесячное существование Дебальцевского выступа руководство АТО и Генеральный штаб ВСУ проявили тотальную некомпетентность в вопросах тактики, оперативного управления и планирования боевых действий», — писали офицеры в обращении.

«Посещение передовых позиций носили крайне эпизодический и в основном «театральный» характер… Исключительно «внутриблиндажная» работа была характерна для всех представителей штаба сектора и, естественно, командования АТО», — отмечалось в документе.

Также на протяжении существования Дебальцевского выступа ни командованием сектора «С», ни командованием АТО не принимались никакие меры для своевременного пополнения убывающих людских ресурсов и вооружений.

«Не удивительно, что 15-го февраля при полном бездействии руководства сектора два опорных пункта… оказались отрезанными от основных сил группировки… До второй половины дня 17-го февраля они так и не получили ни помощи в разблокировании, ни восполнения боекомплекта, ни приказа на прорыв. Они сделали свой выбор и сложили оружие», — отмечали офицеры.

«Сегодня какой-то «удивительный» механизм назначений выталкивает на высшие командные должности людей совершенно никчемных профессионально и морально. Уровню недоверия этим «управленцам» уже некуда расти! Текущее состояние штабов… влечёт бездарные потери личного состава и техники… Проблему не решить сменой одной персоналий. Необходимо заменить всех руководителей, уполномоченных принимать решения», — сделали вывод украинские военнослужащие.

Итоги

Каковы же основные итоги операции по освобождению Дебальцево?

Первое. Это была операция стратегического масштаба, осуществленная совместными силами ДНР и ЛНР.

Второе. Она продемонстрировала новое качество вооруженных сил республик. При всех проблемах в оперативном взаимодействии подразделений, создававшими определенные сложности в формировании «котла», дебальцевская операция показала превосходство мотивированной боеспособности бойцов над мобилизованной армией, фактически брошенной некомпетентным командованием.

Третье. Дебальцевский котел стал основанием для вынужденного подписания Киевом Комплекса мер в неприемлемом для Украины варианте.

Четвертое. Победа под Дебальцево не только фактически положила конец «горячей» стадии войны в Донбассе, но также и в полной мере показала деградацию «едыной Украины», положив начало ее дальнейшему распаду и неизбежному падению действующего в Киеве режима.