Контактная группа в Минске намерена обсудить дальнейшее разведение сил в Донбассе

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе должны продолжить в среду работу, начатую две недели назад, когда в преддверии парламентских выборов на Украине состоялось, по словам полпреда РФ Бориса Грызлова, одно из самых результативных заседаний. Об этом сообщает ТАСС.

Тогда сторонам удалось согласовать введение режима прекращения огня, восстановление моста у Станицы Луганской, необходимость продолжить разведение сил и начать юридическую подготовку к обмену пленными.

Перемирие в зоне конфликта в Донбассе вступило в силу в полночь 21 июля. На переговорах контактной группы 17 июля его назвали бессрочным и впервые согласовали дополнительные меры по повышению эффективности соблюдения перемирия, включающие запрещение любого ведения огня, а также ответственность за нарушение режима тишины.

Правда, полной тишины добиться пока не удалось. Ежедневно продолжают поступать сообщения о продолжающихся обстрелах. По данным Донецкой народной республики (ДНР), украинские подразделения продолжают накапливать боеприпасы вблизи линии соприкосновения.

Не добавляет доверия и проведение украинскими Вооруженными силами (ВСУ) боевых учений вблизи разделительной линии в зоне конфликта. Так, разведка ДНР уже после объявления перемирия сообщала о маневрах армии Украины вблизи Мариуполя, Волновахи, Курахово, Артемовска и Дзержинска. 28 июля о проведении масштабных учений штабов с практическим привлечением войск сообщили и представители ВСУ. В пресс-службе так называемой Операции объединенных сил проинформировали, что к маневрам были привлечены сухопутные и авиационные подразделения, отрабатывалось совершение марша танковыми подразделениями с последующим форсированием водной преграды.

Вместе с тем, наблюдатели ОБСЕ отметили с введением перемирия значительное снижение интенсивности огня в зоне конфликта. Так, по данным постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича, Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ после 21 июля зафиксировала сокращение нарушений режима тишины в Донбассе на 80%.