Администрация Порошенко требовала санкционирования прослушки пребывающих на Украине иностранных дипломатов

Администрация Петра Порошенко требовала санкционирования прослушки пребывающих на Украине иностранных дипломатов, в частности послов Франции, Германии, Беларуси, а также и миссии Международного валютного фонда. Об этом заявил юрист Андрей Портнов, передают киевские «Вести».

По его словам, во вторник он пообщался с бывшим руководителем Апелляционного суда Киева Антоном Чернушенко, по заявлению которого Госбюро расследований начало расследование фактов грубого вмешательства Порошенко и заместителя главы его администрации Алексея Филатова в деятельность суда.

«Чернушенко еще раз подтвердил данные, что администрация Порошенко сопровождала телефонными звонками ходатайства правоохранителей на санкционирование прослушивания иностранных дипломатов, послов Франции, Германии, Беларуси и миссии МВФ в Украине. Кроме того, он письменно подтвердил прямое вмешательство Порошенко в судебный спорт по распределению акций компании «Нефтогаздобыча» и влияние на принятие судом решений по аресту акций одной из крупных агропромышленных компаний. По этим эпизодам мы составили план процессуальных действий и координации юридической работы», — проинформировал Портнов.

По словам юриста, эти факты лягут в основу нового уголовного дела против Порошенко и Филатова, и последним «нужно теперь готовиться к допросам и санкциям» и по нему тоже.