Захарова назвала «безумием» планы киевского режима создать «всемирный русскоязычный телеканал»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает «безумием» идею киевского режима создать некий «всемирный русскоязычный телеканал» для пропаганды своих воззрений в Донбассе, Крыму и России.

«То есть чтобы убедить людей, отстаивающих право говорить по-русски на Украине, в том, что они неправы, Киев создаст русскоязычный канал. Это же надо додуматься: выделять средства для «покрытия» русскоязычной аудитории по всему миру, когда у себя в стране русский, в соответствии с новым законом о языке, разрешён только для частного общения и религиозных обрядов!» – написала она в своем аккаунте в Facebook.

По мнению Захаровой, «безумие происходящего настолько невероятно, что история большее напоминает какую-нибудь библейскую притчу, чем ситуацию из наших дней».

Ранее на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подписанный в мае Петром Порошенко, занимавшим тогда пост главы страны победившего майдана. В апреле победивший на выборах Владимир Зеленский пообещал провести тщательный анализ закона о госязыке на предмет соответствия конституции страны. Зеленский отметил, что закон был принят «без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью». Закон предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни.

Закон был резко раскритикован украинской оппозицией и в России. По словам российского постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински и «изгоев», возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.