Западным странам интересно не побороть коррупцию на Украине — политолог

Западным странам интересно не побороть коррупцию на Украине, а постоянно с ней бороться. Об этом ГолосUA заявил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Требование внешних игроков создать в Украине антикоррупционные органы ничего общего с борьбой с коррупцией не имеет», — заявил эксперт.

Степанюк уточнил, что западные партнеры Украины прекрасно знают «в лицо» наших коррупционеров, они о них знают всё, какие у них счета, куда перечислялись средства. Логично с их стороны было бы арестовать их, и тогда коррупции на Украине будет намного меньше.

«Однако вывод напрашивается такой — внешним игрокам выгодна коррупция в Украине», — подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта, коррупция на Украине – это порождение Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза.

«Начните бороться с нашими коррупционерами в своих странах. Дело в том, что западным странам интересно не побороть коррупцию в Украине, а постоянно с ней бороться. Поскольку у нас построена классическая олигархическая страна, где политику формируют не политики, которых у нас, по большому счету, нет (беда Украины в том, что у нас нет политической элиты и никогда не было с 1991 года), власть у нас формируют олигархи», — констатировал Степанюк.

Эксперт добавил, что олигархи, так или иначе, замешаны и в коррупционных схемах, и просто в финансовых махинациях (если копнуть в 90-ые, то там можно накопать очень много чего на каждого олигарха). Им просто выгодно «держать на крючке» политический класс Украины, а не побороть коррупцию.