Представитель РФ обратил внимание постоянного совета ОБСЕ на информацию о секретных тюрьмах СБУ

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич обратил внимание постоянного совета этой организации на информацию о секретных тюрьмах Службы безопасности Украины. Об этом сообщает ТАСС.

«В недавнем комментарии глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер подтвердила, что на контролируемой ВСУ [Вооруженными силами Украины] территории Донбасса практика произвольного содержания под стражей без связи с внешним миром «была обычной» в 2014, 2015 и 2016 годах. Случаи фиксировались и в 2017, и в 2018 годах. Миссии удалось установить имена 184 человек, которые незаконно удерживались в так называемой секретной тюрьме Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове», — отметил Лукашевич.

Кроме того, постпред привел сообщения украинских СМИ, согласно которым «подобные учреждения наспех создавались и в ряде городов Донбасса, в том числе членами националистических батальонов, воевавших на стороне ВСУ».

«Очевидно, устроители таких «пунктов удержания» в свое время «вдохновились» примером Гуантанамо и «секретных тюрем» ЦРУ в Евросоюзе, где люди содержались под стражей за гранью норм международного гуманитарного права. Многие проявления неоправданной жестокости так и не получили должной правовой оценки. Никто не понес ответственности. Во многом это обусловило формирование чувства вседозволенности у разного рода радикалов», — добавил Лукашевич.

Ранее бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров заявлял, что СБУ организовала тайные тюрьмы в районе проведения силовой операции в Донбассе, и одна из них расположена на аэродроме Мариуполя. При этом Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обращалось с настоятельными призывами к Киеву прекратить практику секретного заключения в тюрьмы и провести расследование в отношении официальных лиц, которые могут быть виновны во внесудебных убийствах, проведении произвольных задержаний и пыток.