На оккупированной Киевом Луганщине с начала текущего года СБУ лишила доступа к гостайне более 20 должностных лиц

На оккупированной Киевом Луганщине с начала текущего года по инициативе СБУ четырем должностным лицам отменены ранее предоставленные допуски к государственной тайне, еще 23 — отказано в их предоставлении. Об этом сообщается на странице Службы безопасности Украины в Facebook.

Так, из-за систематического нарушения законодательства СБУ отказала одному из городских советов оккупированной Киевом Луганщины в предоставлении специального разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной.

«В течение 2018-2019 годов чиновник, отвечавший за состояние этой работы в органе местного самоуправления, трижды привлекался к административной ответственности за нарушение порядка организации и обеспечения режима секретности», — говорится в сообщении.

Допуск к государственной тайне также был отменен руководителю одного из структурных подразделений ПАО «Укрзалізниця».

Причиной стало то, что при оформлении разрешительных документов чиновница сообщила заведомо ложные сведения о себе. В частности, женщина не указала, что после начала военный действий в Донбассе поддерживала связи с представителями правоохранительных органов РФ.

Также отказано в доступе к гостайне руководителю одного из армейских подразделений, дислоцированных вблизи российско-украинской границы. Оперативники спецслужбы установили, что военный только за последние полгода более сорока раз выезжал в РФ. Однако, при оформлении допуска к государственной тайне об этих поездках не сообщил.

Всего на оккупированной Киевом Луганщине с начала этого года по инициативе Службы безопасности четырем должностным лицам отменено ранее предоставленные допуски к государственной тайне, еще двадцати трем — отказано в их предоставлении.

Восемь нарушителей законодательства о гостайне привлечены к административной ответственности, в двух уголовных производствах, начатых по ст. 328 (Разглашение государственной тайны) и ст. 330 (Передача или собирание сведений, составляющих конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства) Уголовного кодекса Украины следователи спецслужбы осуществляют досудебное расследование.