Госдума упростила получение разрешения на временное пребывание и вида на жительство в РФ для граждан Украины

Государственная дума Российской Федерации приняла в окончательном чтении закон, упрощающий получение разрешения на временное пребывание и вида на жительство в России для граждан Украины, владеющих русским языком. Теперь срок рассмотрения заявлений на временное проживание в РФ сократился с шести до четырех месяцев. Об этом сообщают российские СМИ.

Кроме того, разрешение на временное проживание в России может быть выдано иностранцам, которые являются гражданами Украины, постоянно проживавшими на территории Украины и признанными беженцами, либо если они получили временное убежище на территории России. Закон также упрощает порядок предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые владеют русским языком и желают жить и работать в России, разрешений на временное пребывание и видов на жительство в России.

Разрешение на временное проживание могут получить и лица, поступившие на военную службу, являющиеся участниками госпрограммы по помощи переселению соотечественников, лица, которые являются гражданами государств, входивших в состав СССР и получившие образование в образовательной организации, расположенной в России.

Также вид на жительство без получения разрешения на временное проживание могут получить высококвалифицированные специалисты и члены их семей, квалифицированные специалисты, которые не менее шести месяцев работали в РФ по специальности, а также лица, у которых прекращено гражданство РФ.

Закон определяет, что вид на жительство выдается без ограничения срока действия (сейчас выдается на пять лет) за исключением ряда случаев: вид на жительство высококвалифицированному специалисту и его семье выдается на срок контракта, вид на жительство выдается на три года иностранцу, который не менее шести месяцев отработал в РФ по профессии и является квалифицированным специалистом, имеющим право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке.

По данным МВД России, в 2018 году было выдано 191,4 тыс. видов на жительство, в 2017 — 185,8 тыс. В 2018 был продлен срок действия 28,3 тыс. видов на жительство, в 2017 — 34 тыс. видов на жительство, отмечается в пояснительной записке.

Комментируя журналистам закон, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «те, кто связан с нашей страной своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России, не должны сталкиваться с бюрократической волокитой». Спикер Госдумы также напомнил, что президент РФ Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса.

Определяется, что вид на жительство подлежит замене так же, как и российский паспорт — при достижении возраста 14 лет, 20 лет и 45 лет.