Завербованный СБУ для шпионажа в ЛНР житель Станицы Луганской сдался МГБ Республики

Завербованный сотрудниками службы безопасности Украины (СБУ) житель подконтрольной Киеву Станицы Луганской Владимир Бешети сдался Министерству государственной безопасности ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ.

Станичанин добровольно явился в Министерство, сообщив о факте его вербовки украинскими спецслужбами для ведения шпионской деятельности на территории Республики. Мужчина пояснил, что под угрозами вынужден был дать устное согласие на сотрудничество с СБУ.

«Ему поставили задание – совершить разбойное нападение на одного из государственных служащих Республики, под видом ограбления забрать его удостоверение и электронные носители с целью последующей передачи в распоряжение украинских спецслужб. Также Бешети обязали собрать информацию в отношении сотрудника МГБ и сведения военного характера, составляющие государственную тайну ЛНР», — рассказали в пресс-службе.

Согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса ЛНР («Государственная измена») и статьи 336 УК ЛНР («Шпионаж»), за добровольное и своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству Бешети освобожден от уголовной ответственности.

В МГБ напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и грозит уголовной ответственностью с наказанием на срок до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.