Апелляционный суд в Киеве отпустил Александра Ефремова из-под стражи

Апелляционный суд в Киеве освободил политзаключенного киевского режима, бывшего председателя Луганской областной госадминистрации Александра Ефремова из-под стражи, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Андрея Портнова.

Ранее Верховный суд Украины передал дело Ефремова на рассмотрение в Киевский апелляционный суд.

«Киевский апелляционный суд освободил Александра Ефремова из-под стражи», – написал Портнов в своем Telegram-канале.

Координатор «Медийной инициативы за права человека», правозащитница Ольга Решетилова сообщила, что его отпустили под круглосуточный домашний арест. «Ефремову изменили меру пресечения. Круглосуточный домашний арест. Немедленно едет домой в Киев», – написала она в Facebook.

Ефремов был задержан в июле 2016 года в киевском аэропорту «Борисполь», откуда, по данным генпрокуратуры Украины, пытался вылететь в Австрию. В декабре 2016 года генпрокуратура завершила досудебное расследование уголовного дела против Ефремова «о посягательстве на территориальную целостность Украины».

Также Ефремова обвиняют в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации весной 2014 года, пособничестве в захвате здания управления СБ Украины в Луганской области, совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и госграницы страны, якобы содействии в создании и деятельности Луганской Народной Республики. Позже Ефремова из Киева отправили в оккупированный украинской армией Старобельск, там же проходили судебные заседания по его делу.