Выборы в Верховную раду продемонстрировали крах политики Порошенко — депутат Госдумы

Прошедшие выборы депутатов Верховной рады Украины продемонстрировали крах политики Порошенко, однако способность новых властей изменить ситуацию все еще под вопросом. Об этом журналистам в понедельник заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, передает ТАСС.

«Внеочередные выборы в Раду подтвердили мандат доверия народа президенту [Владимиру] Зеленскому и одновременно — полнейший крах политики его предшественника Порошенко. Столь низкий результат партии «Европейская солидарность» говорит о том, что простые украинцы устали от курса на войну, устали от нищеты и коррупции. Но сможет ли изменить ситуацию новый глава государства и депутаты от «Слуги народа», все еще остается вопросом», — сказал парламентарий.

Слуцкий при этом подчеркнул, что партия «Слуга народа» в новой Раде может получить 243 места и самостоятельно сформировать большинство.

«Теперь вся ответственность за судьбу минских соглашений, прежде всего, их политическую часть, ложится на новую власть. От того, насколько полно и быстро они будут выполнены, зависит урегулирование в Донбассе», — указал он.

«Что касается отношений с Россией — здесь пока не жду особых перемен, — продолжил депутат. — Однако мы надеемся, что рано или поздно здравый смысл восторжествует.

По крайней мере, в украинской Верховной раде появляются политики, с которыми мы сможем разговаривать и вести конструктивный диалог».

Слуцкий также обратил внимание на результаты партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Если подтвердятся данные экзитполов и она станет второй политической силой в украинском парламенте, это уже будет серьезным успехом», — резюмировал он.

На данный момент Центральная избирательная комиссия Украины обработала 56,56% электронных протоколов. Партия «Слуга народа» набирает 42,47% голосов, за «Оппозиционную платформу — За жизнь» проголосовали 12,91% избирателей. Третье место заняла «Европейская солидарность», которая набирает 8,6%. За партию «Батькивщина» проголосовали 8,02%, а за «Голос» — 6,38%.

Явка избирателей составила 49,84%. Она стала самой низкой за всю историю парламентских выборов на Украине. Из 29 млн граждан, внесенных в списки для голосования, на участки не пришли более 14,7 млн человек.