Представители Украины на переговорах в Минске игнорируют поручение «нормандской четверки» — Дейнего

Представители Украины в подгруппе по политическим вопросам игнорируют поручение «нормандской четверки», продолжая попытки в своих интересах интерпретировать «формулу Штайнмайера». Об этом на брифинге в Луганском информационном центре заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Он напомнил, что формула, предложенная в 2015 году тогдашним министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, призвана «способствовать развитию доверия сторон в вопросе предоставления особого статуса Донбассу».

«Вот эта «формула Штайнмайера» являлась камнем преткновения практически два с половиной года. По той причине, что этот вопрос стоит в повестке дня подгруппы по политическим вопросам, Украина блокировала проведения заседания этой группы. Они отказывались согласовать повестку дня, отказывались рассматривать «формулу Штайнмайера», и этот процесс удалось все-таки прекратить», — сказал Дейнего.

Представитель Республики добавил, что по результатам состоявшейся 12 июля в Париже встречи советников лидеров «нормандской четверки» подгруппе по политическим вопросам была поставлена задача найти консенсус в вопросе политического урегулирования конфликта, в частности, отработав «формулу Штайнмайера».

«В связи с этим все же удалось открыть заседание, в полноценном его понимании, подгруппы по политическим вопросам. Они приступили к работе по повестке, «формула Штайнмайера» была предметом обсуждения, но, к большому сожалению, вот этот серьезный толчок, как его оценил координатор этой подгруппы господин (Пьер) Морель, не дал серьезного прогресса на самом заседании. Украина, хотя и вынуждена была согласиться с такой постановкой повестки дня, все-таки продолжала манипулировать вопросами интерпретации «формулы Штайнмайера». То есть, до эффективного диалога дойти, к сожалению, не удалось», — рассказал министр.