Есть надежда, что это заявление о бессрочном перемирии в Донбассе даст достаточно серьезный эффект — Дейнего

Согласование Контактной группой мер по контролю за соблюдением согласованного «бессрочного» перемирия дает надежду на устойчивость соблюдения режима прекращения огня. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре завил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Он напомнил, что участники Контактной группы на переговорах в Минске согласовали введение в Донбассе с 21 июля «бессрочного»перемирия.

Дейнего уточнил, что вместе с достигнутыми договоренностями участники встречи выступили с совместным заявлением, раскрывающим детали перемирия.

«Есть надежда, что это заявление даст достаточно серьезный эффект. Есть надежда на то, что украинская сторона будет добросовестно выполнять эти обязательства. Во всяком случае весь характер общения при согласовании текста этого заявления наводил на мысль о том, что Украина пытается показать свою добросовестность в этом вопросе», — отметил представитель ЛНР.

«Вот эти меры, которые мы включили в (совместное с украинской стороной) заявление, меры согласованные и нами, и украинской стороной, они все-таки вселяют некую долю оптимизма и дают основания надеяться на то, что характер перемирия все-таки будет устойчивым», — уточнил он.

Министр рассказал, что в рамках договоренностей Киев согласился предать гласности приказ о запрете ВСУ ведения любого вида огня. При этом Киев согласился также обнародовать меры ответственности, а также публиковать факты разбирательств по фактам нарушения киевскими силовиками режима прекращения огня.

«Результаты разбирательства и конкретные меры, принятые к нарушителям прекращения огня, будут публичными и публиковаться через отчеты СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ», — уточнил Дейнего.

Он отметил, что стороны согласовали также перечень условий, необходимых для долгосрочного поддержания режима прекращения огня.

«Прежде всего это запрет на любые виды огня, подразумевается и (запрет на) ответный огонь тоже, и отдельный акцент у нас на отказе от снайперского (огня). Следующее — это отказ от любых наступательных действий разведывательно-диверсионных операций. У нас были такие случаи, когда обстрелов взаимных, вроде бы нет, но диверсионные группы, тем не менее, создают определенную напряженность», — рассказал Дейнего, отметив, что условия также предполагают запрет на размещение тяжелых вооружений в населенных пунктах.