Представители Киева согласились на использование моста у Станицы Луганской только в гражданских целях — Дейнего

Представители Украины в Контактной группе в ходе состоявшегося 17 июля заседания в Минске поддержали предложение представителей ЛНР относительно использования моста в Станице Луганской только в гражданских целях. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«(Представители ЛНР и Украины) определили порядок дальнейшего использования этого моста (в Станице Луганской). Четко определились, пришли к единому мнению, кстати, по этой части было полное понимание у украинской стороны, это было наше предложение: первое – этот мост ни в коем случае не будет использоваться в военных целях, второе – мост не будет использоваться для диверсионной деятельности и третье – мост не будет использоваться для политической деятельности», – сообщил Дейнего.

«То, что нам удалось деполитизировать этот вопрос, это нам позволило продвинуться в согласовании совместных действий, одновременных симметричных действий по ремонту этого моста», – добавил он.

«То есть дальнейшее использование моста будет исключительно только в гражданских целях, и все работы, которые после выполнения ремонта будут проводиться сторонами на мосту, обязательно перед началом таких работ одна сторона будет уведомлять другую сторону, чтобы не было никакого недопонимания, чтобы все действия сторон в отношении этого моста были абсолютно прозрачны, понятны и не вызвали никаких опасений», – пояснил уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах.

Он подчеркнул, что основной задачей восстановления моста является упрощение пересечения гражданами линии соприкосновения через расположенный в том районе пункт пропуска «Станица Луганская».

Ранее представитель России в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что Киев согласился одновременно с ЛНР начать ремонт разрушенного украинскими силовиками моста у Станицы Луганской.

Дейнего заявлял о том, что офис президента Украины Владимира Зеленского согласился с тем, что односторонние действия по ремонту разрушенного киевскими силовиками моста у Станицы Луганской недопустимы.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял о том, что Луганск воспримет любые односторонние действия Киева на мосту у Станицы Луганской, который является частью территории Республики, как акт агрессии.