Выдача российских паспортов жителям Донбасса не противоречит Минским соглашениям и является суверенным правом России – депутат Госдумы

Запрета на выдачу российских паспортов жителям Донбасса нет в Минских соглашениях, эта мера является суверенным правом России и полностью соответствует международно-правовым нормам, заявил председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя слова американского спецпредставителя по Украине Курта Волкера. Об этом пишет РИА Новости.

Президент России Владимир Путин ранее в среду подписал указ, который упростил получение гражданства РФ всем жителям Донбасса (включая и оккупированные украинскими войсками отдельные районы ЛНР и ДНР). Офис главы киевского режима Зеленского отметил, что встретил это известие «с грустью и негодованием». Волкер назвал это решение «противоречащим» духу Минских соглашений.

«Господин спецпредставитель США забывает, что Москва не является стороной Минских соглашений, где, кстати, нет никаких запретов в части российских паспортов. Там есть вполне конкретные положения, в том числе по политической части (особый статус двух регионов, выборы, конституционная реформа, децентрализация). Все это до сих пор откровенно саботируется украинскими властями», – сказал Слуцкий.

По его словам, именно на это Волкеру нужно обратить внимание, как и на принятый дискриминационный языковой закон, «который еще больше отбросил Донецк и Луганск от Киева». «Предоставление же гражданства является суверенным правом России и полностью соответствует международно-правовым нормам», – подчеркнул российский парламентарий.