Тяжелые условия труда и низкая зарплата в дальнейшем будут способствовать эмиграции украинских медиков — глава профсоюза

Тяжелые условия труда и низкая заработная плата в дальнейшем будут способствовать выезду украинских медиков за границу в поисках достойного заработка, в результате чего население и далее будет сокращаться а лишь 40% граждан смогут иметь доступ только в частные клиники. Такое мнение ГолосUA высказал глава Свободного профсоюза медработников Украины Олег Панасенко.

«Украинские медицинские работники устали от нищенской заработной платы. И те, кому повезло, устраиваются на работу медиками в странах Евросоюза. Те же, кто не смог устроиться в лечебные учреждения, вынуждены работать на стройке или разнорабочими. При этом, они получают гораздо большую заработную плату, чем ранее в Украине», — сказал глава профсоюза.

Панасенко подчеркнул, что осуждать украинских медиков за это ни в коем случае нельзя. Так как факт массового выезда медиков за границу является позором украинского государства, которое предоставляет начинающему врачу, проучившемуся шесть лет в медуниверситете и два года в интернатуре, минимальную заработную плату.

«Этому также способствует бессовестная политика по отношению к собственному народу. За последние годы так называемой «реформы здравоохранения» закрылось около 500 лечебных учреждений, уволено 32 тысячи медработников. А также вымерло 2 миллиона 500 тысяч пенсионеров», — уточнил он.

Поэтому, по мнению эксперта, скорее всего, в будущем, бедные украинцы либо найдут способ выехать на заработки в другие страны, а другая часть просто вымрет.

«Если политика государства кардинально не изменится по отношению к медработникам и жителям страны, если не будет принят закон об общеобразовательной страховой медицине, то врачи сохранятся только в частных клиниках, доступ к ним будут иметь только 40% населения, поскольку по данным ООН 60% населения Украины живет за чертой бедности», — подытожил Панасенко.

Напомним, Украина вошла в тройку лидеров по количеству врачей-заробитчан в Чехии.