Депутаты Рады внезапно разглядели «зраду» в принятом ими же законе об особом статусе Донбасса и обратились в суд

Депутаты Верховной рады Украины в пятницу подали обращения в Конституционный суд относительно конституционности принятого ими же украинского закона об особом статусе Донбасса, сообщила вице-спикер парламента Оксана Сыроид. Об этом пишет РИА Новости.

Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной радой Украины в 2014 году, но так и не введен в действие. Осенью 2018 года украинский парламент продлил его действие до конца 2019 года. В документе говорится, что особый статус для региона вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода «незаконных формирований» (так киевский режим называет вооруженные силы независимых республик Донбасса) с этих территорий.

«Мы хотим сейчас обратиться в КС для того, чтобы закон об особом статусе Донбасса признали неконституционным. Закон об особом статусе нарушает 26 статей конституции Украины и самую больше угрозу он несет принципам суверенитета, независимости и унитарности страны, а также нарушает право на местное самоуправление», – сказала Сыроид журналистам перед подачей обращения в КС. По ее словам, обращение подписали необходимые 53 депутата.

Сыроид выразила надежду, что действующий состав КС будет ответственным и признает этот закон неконституционным.

«Признание неконституционном этого закона фактически остановит попытки в дальнейшем внедрять особые статусы для любых оккупированных территорий. Это означает нет федерализации», – утверждает вице-спикер украинского парламента.

Она не стала разъяснять, каким же тогда образом Киев планирует «вернуть» Донбасс в состав страны победившего майдана.