Новую встречу «нормандского формата» следует планировать после выполнения всех решений предыдущей – Лавров

Планировать новый саммит в «нормандском формате» можно будет только после выполнения всех решений саммита 2016 года, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Об этом пишет РИА Новости.

«У нас, по-моему, общая позиция, они должны быть тщательно подготовлены, если ведем речь о встречи в верхах. Конечно же, чтобы не девальвировать этот уровень, необходимо перед каждой новой встречей обеспечивать выполнение решений, принимавшихся на предыдущих саммитах. Последний по времени саммит «нормандского формата» состоялся в Берлине в октябре 2016 года. Там были приняты конкретные решения», – сказал российский министр на пресс-конференции с германским коллегой Хайко Маасом.

«Во-первых, о разведении сил и средств в трех пунктах на линии соприкосновения, включая Станицу Луганскую. Во-вторых, о решении вопроса об особом статусе Донбасса через «формулу Штайнмайера». Франк-Вальтер тогда был министром иностранных дел Федеративной Республики (Германии – ред.). Эта формула предусматривает введение закона об особом статусе в силу на временной основе в первый день выборов на этих территориях в Донбассе и его вступление в силу уже на постоянной основе в день, когда наблюдатели ОБСЕ выпустят свой окончательный доклад, подтверждающий, что выборы были свободными и справедливыми», – отметил Лавров.

Глава МИД России напомнил, что это была четкая договоренность на уровне первых лиц.