«Венгр, вставай!»: СБУ завела уголовное дело за публикацию карты Закарпатье в цветах венгерского флага

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства в связи с публикацией «Венгр, вставай!» в газете «Карпаталия» Общества венгерской культуры и картой на первой полосе, где часть территории региона обозначена цветами венгерского флага. Об этом в четверг сообщила пресс-служба СБУ.

«Следователи Службы безопасности Украины открыли уголовное дело по факту размещения на титульном листе одного из периодических изданий изображения части Закарпатской области в цветах венгерского национального флага», — говорится в Facebook ведомства.

Дело открыто по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

В сообщении также поясняется, что «нанесенный флаг соседней страны на территорию избирательных округов, по которым баллотируются кандидаты в народные депутаты Верховной рады от венгерского меньшинства, <…> условно отделяет эти районы от остальной территории области, поэтому карта Закарпатской области на фоне венгерского флага содержит признаки посягательства на территориальную целостность Украины и может спровоцировать сепаратистские настроения в среде венгерского национального меньшинства».

Кроме того, распространение таких печатных материалов в СБУ расценивают как публичные призывы к изменению границ территории или государственной границы Украины.

Ранее на статью «Венгр, вставай!» в закарпатской газете «Карпаталия» и сопровождающую ее карту с венгерским флагом обратил внимание временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Егор Божок и незамедлительно сообщил о «сепаратизме» в правоохранительные органы.